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Andrêssa Silva Fernandes

CV Lattes ORCID


Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus Baixada Santista. Instituto de Saúde e Sociedade (ISS)  (Instituição Sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Andrêssa Fernandes é Doutora em Ciência e Tecnologia dos Alimentos (2021) pela Universidade Federal de Santa Maria. Possui Graduação em Tecnologia em Alimentos (2015), Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos (2017) e Formação Pedagógica para a Educação Profissional (2019) pela mesma instituição. Realizou pós-doutorado (2024) no Instituto de la Grasa Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC, Espanha), atuando no grupo de Química e Bioquímica de Pigmentos. Atualmente, é pesquisadora de pós-doutorado na Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), no Laboratório de Compostos Bioativos, vinculado ao Centro de Pesquisas e Práticas em Nutrição e Alimentação Coletiva (CPPNAC) do Instituto de Saúde e Sociedade, estando também vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Bioprocessos e Bioprodutos. Sua atuação científica abrange as áreas de ciência e tecnologia de alimentos, química aplicada e biotecnologia de microalgas, com ênfase no estudo de fitoquímicos bioativos, especialmente pigmentos naturais como clorofilas e carotenoides, voltados para fins alimentares e de saúde. Possui experiência consolidada em extração, identificação e quantificação desses compostos em matrizes microalgais (HPLC-DAD-MS), além da avaliação da bioacessibilidade por meio de digestão in vitro. Desenvolve ainda pesquisas sobre sistemas carreadores baseados em géis híbridos de grau alimentício, voltados à proteção e liberação de compostos bioativos, com foco em aplicações em tecnologias emergentes, como extrusão e impressão 3D de alimentos. Entre os principais termos relacionados à sua produção científica, destacam-se: pigmentos naturais, clorofilas, carotenoides, compostos bioativos, antioxidantes naturais, biotecnologia microalgal, sistemas carreadores, bioacessibilidade in vitro, impressão 3D, cromatografia líquida de alta eficiência e espectrometria de massas. (Fonte: Currículo Lattes)

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