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Desenvolvimento de um simulador aplicado para o projeto de plantas mecânicas de congelamento de produtos alimentícios

Processo: 00/02084-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2000
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2001
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Química
Pesquisador responsável:Maria Regina Wolf Maciel
Beneficiário:Eder Dutra de Resende
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Química (FEQ). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:98/14384-3 - Integração de processos químicos contínuos em tempo real, AP.TEM
Assunto(s):Carga térmica   Congelamento   Alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Carga Termica | Congelamento De Alimentos | Modelagem Termodinamica | Otimizacao | Planta De Refrigeracao | Simulacao

Resumo

Este projeto corresponde a uma parte da unidade industrial virtual denominada UNICAMPUSP que tem como objetivo principal a Integração de processos Químicos em Tempo Real (PROCESSO FAPESP 98114384-3). Esta parte da unidade industrial (denominada CAR) é típica de uma planta de congelamento de carnes e servirá de base para o estudo de integração de processos. Tendo em vista a grande complexidade da estrutura produtiva do sistema de refrigeração, utiliza-se neste trabalho aquela aplicação específica da planta mecânica de refrigeração, onde o circuito termodinâmico associado com um dos evaporadores sustenta a carga térmica de um congelador de placas, concentrando neste sistema, portanto, a análise do comportamento termodinâmico da planta de refrigeração, aplicada para o congelamento de carne. Este procedimento, alternativamente, possibilita o desenvolvimento da metodologia de otimização das condições de operação do equipamento. Além disso, ele pode ser ampliado para contemplar também o sistema integrado com outras aplicações, necessitando, no entanto, do perfil de carga térmica otimizado de cada sistema associado. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
E. D. RESENDE; T. G. KIECKBUSCH; E. C. V. TOLEDO; M. R. W. MACIEL. Discretisation of the non-linear heat transfer equation for food freezing processes using orthogonal collocation on finite elements. Brazilian Journal of Chemical Engineering, v. 24, n. 3, p. 399-409, . (00/02084-7, 98/14384-3)