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Cinetica de co-cristalizacao de suco de maracuja com sacarose a partir de medidas reologicas em tempo real.

Processo: 03/05802-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2003
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2004
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Vânia Regina Nicoletti Telis
Beneficiário:Ana Cristina de Souza
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Co-cristalização   Cinética   Reologia   Sacarose
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cinetica | Co-Cristalizacao | Reologia | Sacarose | Suco De Maracuja

Resumo

Neste projeto propõe-se avaliar a aplicação de um cristalizador acoplado a um reômetro ao estudo da co-cristalização de sucos de frutas com sacarose. A co-cristalização consiste na concentração de um xarope de saca rose até a supersaturação, quanto então é adicionado o material a ser encapsulado. A partir daí a mistura é submetida a uma intensa agitação que induz à nucleação e aglomeração. Como se trata de cristalização a partir de nucleação espontânea, o processo é muito rápido para permitir medidas da taxa de reação a partir da retirada de amostras e determinação da concentração de cristais. Assim, propõe-se o acompanhamento das propriedades reológicas do sistema durante o processo de cristalização, como forma de determinar a cinética do processo em função de diferentes condições operacionais. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DE SOUZA, ANA CRISTINA; TELIS-ROMERO, JAVIER; NICOLETTI TELIS, VANIA REGINA. RHEOLOGICAL CHARACTERIZATION OF SUSPENSIONS OF SUCROSE CRYSTALS IN SATURATED SUCROSE SOLUTIONS. JOURNAL OF FOOD PROCESS ENGINEERING, v. 33, n. 6, p. 992-1009, . (02/06838-1, 03/05802-6, 04/12620-4)