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Influencia da temperatura de secagem de soja no modelo de degradacao da clorofila: catabolitos esverdeados e incolores.

Processo: 03/08733-5
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2004
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2006
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Ursula Maria Lanfer Marquez
Beneficiário:Ursula Maria Lanfer Marquez
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Soja 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Catabolitos Incolores | Degradacao Da Clorofila | Maturacao Das Sementes | Secagem Das Sementes | Soja

Resumo

O projeto pretende dar continuidade à elucidação do processo de degradação da clorofila em grãos de soja. A retenção desse pigmento em grãos maduros ocorre com certa freqüência no Brasil, especialmente em determinadas condições climáticas desfavoráveis e por procedimentos pós-colheita inadequados, causando prejuízos à qualidade com repercussão na economia do país. Problema semelhante é observado também com canola no Canadá e nos EUA. O completo mecanismo de degradação ainda não foi elucidado, porém, de acordo com um modelo recentemente proposto, ocorre em duas etapas. Neste trabalho será estudada a segunda etapa da degradação da clorofila: a identificação, a origem e o aparecimento de catabólitos incolores em função do estádio de maturação e da temperatura de secagem pós-colheita da soja. O conhecimento dos fatores responsáveis pelo desaparecimento da cor verde ajudará estabelecer um modelo para explicar o mecanismo da degradação e servir de base científica para promover a qualidade dos grãos. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SINNECKER, PATRÍCIA; BRAGA, NELSON; MACCHIONE, EDUARDO L. A.; LANFER-MARQUEZ, URSULA M.. Mechanism of soybean (Glycine max L. Merrill) degreening related to maturity stage and postharvest drying temperature. Postharvest Biology and Technology, v. 38, n. 3, p. 269-279, . (02/01145-8, 03/08733-5)
LANFER-MARQUEZ‚ U. M.; BARROS‚ R.; SINNECKER‚ P.. Antioxidant activity of chlorophylls and their derivatives. Food Research International, v. 38, n. 8/9, p. 885-891, . (02/01145-8, 03/08733-5)
FERNANDES‚ T.M.; GOMES‚ B.B.; LANFER-MARQUEZ‚ U.M.. Apparent absorption of chlorophyll from spinach in an assay with dogs. INNOVATIVE FOOD SCIENCE & EMERGING TECHNOLOGIES, v. 8, n. 3, p. 426-432, . (03/08733-5)