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Analise da liofilizacao de polpas de frutas tropicais.

Processo: 04/04815-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2004
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2005
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Operações Industriais e Equipamentos para Engenharia Química
Pesquisador responsável:Jose Teixeira Freire
Beneficiário:Luanda Gimeno Marques
Instituição Sede: Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia (CCET). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Propriedades termofísicas   Qualidade nutricional   Cinética de secagem   Congelamento   Liofilização
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cinetica De Secagem | Congelamento | Liofilizacao | Polpas De Frutas Tropicais | Propriedades Termofisicas | Qualidade Nutricional

Resumo

O Brasil é um país extenso e possui grande variedade de frutas, mas seu clima tropical, com elevada umidade e temperatura, proporciona condições desfavoráveis à conservação de alimentos e principalmente de frutas. O liofilizador é um secador que proporciona um produto de qualidade ímpar uma vez que preserva, no produto final, os minerais, as vitaminas, o sabor e o aroma que possui o produto original, quando comparado aos secadores convencionais. Contudo, no Brasil, o setor alimentício utiliza a técnica com grandes restrições, já que o não domínio desta tecnologia faz com que haja elevado custo de operação. Embora o interesse pela liofilização tenha sido crescente no país, ainda são poucos os trabalhos desenvolvidos nesta área, ocasionando a deficiência na fundamentação do processo de liofilização de polpas de frutas tropicais e na compreensão dos seus efeitos sobre a qualidade, aspectos físicos como a estrutura, biológicos como a deterioração dos componentes aromáticos ou degradação das substâncias nutricionais e químicos das polpas liofilizadas. Com o objetivo de contribuir com estudos nesse sentido, a proposta principal desse trabalho é analisar a liofilização de polpas de frutas tropicais, a qualidade nutricional após a secagem das polpas, caracterizar a dependência das propriedades físicas das polpas liofilizadas em função do teor de umidade, avaliar e adequar equações de cinética de secagem e determinar os parâmetros de transporte. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MARQUES‚ L. G.; FREIRE‚ J. T.. Analysis of freeze-drying of tropical fruits. Drying Technology, v. 23, n. 9/11, p. 2169-2184, . (04/04815-0)
MARQUES‚ L.G.; SILVEIRA‚ A.M.; FREIRE‚ J.T.. Freeze-drying characteristics of tropical fruits. Drying Technology, v. 24, n. 4, p. 457-463, . (04/04815-0)