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Obtencao de monoglicerideos de alta concentracao atraves de glicerolise enzimatica e destilacao molecular.

Processo: 05/60561-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2006
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2010
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Química
Pesquisador responsável:Maria Regina Wolf Maciel
Beneficiário:Patricia Bogalhos Lucente Fregolente
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Química (FEQ). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Monoglicerídeos   Lipase   Destilação molecular
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Destilacao Molecular | Glicerolise Enzimatica | Lipases | Monoglicerideos

Resumo

Industrialmente, monoglicerídeos são produzidos através da interesterificação de triglicerídeos com glicerol, a altas temperaturas (>200ºC), na presença de catalisadores inorgânicos. Também conhecida como glicerolise, esta reação produz uma mistura com aproximadamente 50% de monoglicerídeos. As altas temperaturas necessárias a esta reação promovem a formação de subprodutos indesejáveis, os quais conferem cor escura e odor desagradável ao óleo. Assim, com o objetivo de se obterem produtos mais saudáveis, livres de subprodutos de polimerização e de gorduras na configuração "trans", neste trabalho, a síntese de MG será realizada utilizando-se a glicerolise enzimática. As condições amenas de temperatura e pH a serem utilizadas nesta rota enzimática não promovem a formação de compostos indesejáveis. As condições reacionais (temperatura, pH, atividade de lípase, etc) serão otimizadas utilizando a metodologia de delineamento de experimentos. Os ensaios de glicerolise serão realizados em reatores de 70 mL e 2 L. Além disso, os MG obtidos nas reações serão concentrados através do processo de destilação molecular, em que serão utilizados um destilador em escala laboratorial (área de evaporação igual a 0,0046 m2) e um protótipo de destilador molecular centrífugo com área de evaporador de 0,58 m2, e capacidade de processamento de 5 a 40 L/h. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
FREGOLENTE, Patricia Bogalhos Lucente. Obtenção de monoacilglicerol de alta concentração através de glicerólise enzimática e destilação molecular. 2010. Tese de Doutorado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia Química Campinas, SP.