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Plastificantes hidrofobicos em filmes biodegradaveis de gelatina: desenvolvimento, caracterizacao e biodegradabilidade.

Processo: 06/00431-8
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2006
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2008
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Rosemary Aparecida de Carvalho
Beneficiário:Rosemary Aparecida de Carvalho
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Gelatina  Propriedades  Biodegradabilidade  Filmes  Polímeros naturais  Plastificantes 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Biodegradabilidade | Filmes | Gelatina | Hidrofobicos | Plastificantes | Propriedades | Polímeros naturais

Resumo

Um problema limitante no uso de filmes biodegradáveis a base de macromoléculas naturais é a sua susceptibilidade à umidade ambiente, pois tanto as macromoléculas como os plastificantes normalmente utilizados apresentam caráter hidrofílico. Assim, o objetivo deste estudo é o desenvolvimento e a caracterização de filmes a base de gelatina utilizando plastificantes hidrofóbicos, derivados do ácido cítrico (citrato de tributila, citrato de O-acetiltributila, citrato de trietila, citrato de O-acetiltrietila), visando-se produzir filmes biodegradáveis menos susceptíveis à umidade relativa ambiente. O estudo será dividido em quatro etapas: desenvolvimento da metodologia para produção de filmes, por via úmida, utilizando-se estes plastificantes, uma vez que não se encontram estudos relacionados com a sua utilização na área de filmes na literatura disponível, utilizando-se um planejamento fatorial 24; estudo do efeito da umidade relativa ambiente sobre as características dos filmes produzidos com a formulação otimizada; estudos micro-estruturais e físico-químicos dos filmes otimizados para se explicar o comportamento observado e teste de biodegradabilidade desses filmes. As propriedades dos filmes a serem caracterizadas são: propriedades mecânicas, permeabilidade ao vapor de água, solubilidade em água, cor e opacidade e temperatura de transição vítrea. Além dessas, algumas análises complementares serão realizadas: isotermas de sorção, microestrutura por microscopia de força atômica e microscopia de varredura eletrônica, espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), difração de raio X e análise dinâmico-mecânica (DMA). (AU)

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Publicações científicas (6)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
APARECIDA, G. L.; SOBRAL, P. J. A.; CARVALHO, R. A.. GELATIN FILMS WITH HYDROPHOBIC PLASTICIZERS: MECHANICAL PROPERTIES, WATER VAPOR PERMEABILITY AND WATER SOLUBILITY. ITALIAN JOURNAL OF FOOD SCIENCE, v. 21, n. SI, p. 86-89, . (06/00431-8)
TATIANA P. DIAS; CARLOS R. F. GROSSO; CAROLINE ANDREUCCETTI; ROSEMARY A. DE CARVALHO; TOMÁS GALICIA-GARCÍA; FERNANDO MARTINEZ-BUSTOS. Effect of the addition of soy lecithin and Yucca schidigera extract on the properties of gelatin and glycerol based biodegradable films. POLIMEROS-CIENCIA E TECNOLOGIA, n. ahead, p. 0-0, . (06/00431-8, 10/01304-5)
APARECIDA, G. L.; SOBRAL, P. J. A.; CARVALHO, R. A.. GELATIN FILMS WITH HYDROPHOBIC PLASTICIZERS: MECHANICAL PROPERTIES, WATER VAPOR PERMEABILITY AND WATER SOLUBILITY. ITALIAN JOURNAL OF FOOD SCIENCE, v. 21, p. 4-pg., . (06/00431-8)
ANDREUCCETTI, CAROLINE; CARVALHO, ROSEMARY A.; GALICIA-GARCIA, TOMAS; MARTINEZ-BUSTOS, FERNANDO; GONZALEZ-NUNEZ, RUBEN; GROSSO, CARLOS R. F.. Functional properties of gelatin-based films containing Yucca schidigera extract produced via casting, extrusion and blown extrusion processes: A preliminary study. Journal of Food Engineering, v. 113, n. 1, p. 33-40, . (06/00431-8)
TATIANA P. DIAS; CARLOS R. F. GROSSO; CAROLINE ANDREUCCETTI; ROSEMARY A. DE CARVALHO; TOMÁS GALICIA-GARCÍA; FERNANDO MARTINEZ-BUSTOS. Effect of the addition of soy lecithin and Yucca schidigera extract on the properties of gelatin and glycerol based biodegradable films. POLIMEROS-CIENCIA E TECNOLOGIA, v. 23, n. 3, p. 339-345, . (10/01304-5, 06/00431-8)
ANDREUCCETTI‚ C.; CARVALHO‚ R.A.; GROSSO‚ C.R.F.. Gelatin-based films containing hydrophobic plasticizers and saponin from Yucca schidigera as the surfactant. Food Research International, v. 43, n. 6, p. 1710-1718, . (06/00431-8)