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Avaliacao farmacologica do extrato de cafe (coffea arabica l.) sobre o sistema dopaminergico e em um modelo animal de parkinson.

Processo: 06/58692-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2007
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2009
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Farmacologia - Farmacologia Geral
Pesquisador responsável:Elisaldo Luiz de Araujo Carlini
Beneficiário:Graziella Rigueira Molska
Instituição Sede: Escola Paulista de Medicina (EPM). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus São Paulo. São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Fármacos neuroprotetores   Neuroproteção   Doença de Parkinson   Plantas medicinais   Café
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cafe | Coffea Conillon | Doenca De Parkinson | Neuroprotecao | Plantas Medicinais

Resumo

São muitos os indícios de que o uso crônico do café teria para o ser humano, entre outros aspectos, um efeito protetor contra a doença de Parkinson (DP). Esta patologia humana é resultante de uma degeneração de neurônios do sistema nigroestriatal do cérebro humano tendo como conseqüência um déficit muito grande do neurotransmissor dopamina. A terapêutica vigente para a DP consiste na reativação da atividade dopaminergica cerebral, quer seja pela administração de agonistas diretos do receptor dopaminérgico; pela reposição parcial dos níveis da própria dopamina através da administração de precursores; ou, ainda por inibição da MAO, a enzima que metaboliza a dopamina. Outra possibilidade a ser explorada é o uso de agentes antioxidantes, uma vez que a degeneração neuronal é conseqüência de um estresse oxidativo excessivo. Estudos epidemiológicos apontam uma relação inversa entre o consumo de café e a DP; ou seja, o consumo de café protegeria o ser humano desta doença. Estudos realizados no nosso laboratório indicam que um extrato preparado com sementes não torradas do café é capaz de estimular o sistema dopaminérgico, bem como apresentou uma moderada ação antioxidante. Sendo assim, o objetivo do presente estudo é investigar se este extrato de café (preparado com sementes não torradas) apresenta efeito protetor (pré-tratamento) e neuroregenerador (pós-tratamento) em ratos submetidos a modelos experimentais de Parkinson. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
GRAZIELLA R. MOLSKA; LYVIA IZAURA G. PAULA-FREIRE; MARNA E. SAKALEM; DANIELE O. KÖHN; GIUSEPPINA NEGRI; ELISALDO A. CARLINI; FÚLVIO R. MENDES. Green coffee extract attenuates Parkinson’s-related behaviors in animal models. Anais da Academia Brasileira de Ciências, v. 93, . (06/58692-1)
MOLSKA, GRAZIELLA R.; PAULA-FREIRE, LYVIA IZAURA G.; SAKALEM, MARNA E.; KOHN, DANIELE O.; NEGRI, GIUSEPPINA; CARLINI, ELISALDO A.; MENDES, FULVIO R.. Green coffee extract attenuates Parkinson's-related behaviors in animal models. Anais da Academia Brasileira de Ciências, v. 93, n. 4, . (06/58692-1)