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Estudo da variabilidade do teor de oleoi e componentes da fracao lipidica do genero coffea visando usos alternativos para os graos.

Processo: 07/53476-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2007
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2009
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Oliveiro Guerreiro Filho
Beneficiário:Tais Aleriana Lucon Wagemaker
Instituição Sede: Instituto Agronômico (IAC). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Coffea   Óleos   Protetores solares   Lipídeos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Coffea | Cultivares De Cafe | Hidratacao Termica | Lipideos | Oleo | Protetor Solar

Resumo

O café é uma das mais importantes espécies agrícolas exploradas comercialmente no Brasil. Apesar do principal produto da cultura ser a bebida extraída de suas sementes torradas, também pode fornecer óleo. O mercado do óleo de café atualmente é pequeno e restrito, pois é utilizado em pequenas quantidades no fabrico de café solúvel e na fabricação de bebidas e sobremesas. No entanto, o óleo de café, apresenta grande potencial para uso na indústria de cosméticos e farmacêutica como protetor solar e tonificante dérmico. Análises preliminares realizadas por pesquisadores do Instituto Agronômico de Campinas evidenciaram um pico de absorção a 305nm, mesmo comprimento de onda que mais dano causam aos organismos vivos através da radiação solar. Além disso, a fração lipídica apresenta uma excelente composição de ácidos graxos de cadeia curta, que se destacam na hidratação da pele. Pretende-se conduzir experimentos para se avaliar o teor de óleo e a composição de ácidos graxos e traçar a curva de absorbância do óleo extraído de diferentes espécies e cultivares do gênero Coffea presentes no Banco Ativo de Germoplasma de Coffea do IAC, visando selecionar os cafés mais indicados para extração de óleo com potencial de uso cosmético e farmacêutico. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
WAGEMAKER, TAIS A. L.; MAIA CAMPOS, PATRICIA M. B. G.; FERNANDES, ANA SOFIA; RIJO, PATRICIA; NICOLAI, MARISA; ROBERTO, AMILCAR; ROSADO, CATARINA; REIS, CATARINA; RODRIGUES, LUIS M.; LIMONTA CARVALHO, CASSIA REGINA; et al. Unsaponifiable matter from oil of green coffee beans: cosmetic properties and safety evaluation. DRUG DEVELOPMENT AND INDUSTRIAL PHARMACY, v. 42, n. 10, p. 1695-1699, . (12/02569-8, 09/14031-0, 07/53476-1)
WAGEMAKER, T. A. L.; RIJO, P.; RODRIGUES, L. M.; MAIA CAMPOS, P. M. B. G.; FERNANDES, A. S.; ROSADO, C.. Integrated approach in the assessment of skin compatibility of cosmetic formulations with green coffee oil. International Journal of Cosmetic Science, v. 37, n. 5, p. 506-510, . (12/02569-8, 09/14031-0, 07/53476-1)