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Caracterização das Propriedades Antioxidantes de Extratos Vegetais contra o Estresse Oxidativo em Mitocôndrias Isoladas e Células em Cultura

Processo: 08/01724-4
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2008
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2011
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica - Metabolismo e Bioenergética
Pesquisador responsável:Tiago Rodrigues
Beneficiário:Tiago Rodrigues
Instituição Sede: Centro de Ciências Naturais e Humanas (CCNH). Universidade Federal do ABC (UFABC). Ministério da Educação (Brasil). Santo André , SP, Brasil
Assunto(s):Radicais livres  Morte celular  Estresse oxidativo  Antioxidantes  Extratos vegetais 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Antioxidantes | Estresse oxidativo | extratos vegetais | mitocôndrias isoladas | morte celular | radicais livres | Radicais Livres e Antioxidantes

Resumo

É evidente o crescente número de publicações científicas, tanto internacionais quanto nacionais nos últimos anos envolvendo estudos químicos, farmacológicos e toxicológicos de plantas medicinais com o objetivo de se obter novos compostos com propriedades terapêuticas. Muitos medicamentos prescritos atualmente são oriundos de extratos de plantas ou substâncias isoladas desses extratos, sendo que, dessa forma, avaliação do potencial terapêutico de extratos de plantas medicinais ou de seus constituintes isolados, tais como flavonóides, alcalóides, triterpenos, sesquiterpenos, taninos, lignanas, entre outros, é extremamente relevante devido ao grande potencial farmacológico, cosmecêutico e toxicológico destas substâncias. Diversos ensaios in vitro, livres de sistemas biológicos, são bastante utilizados para caracterizar atividade antioxidante de extratos vegetais com potencial aplicação terapêutica, entretanto, a utilização de sistemas biológicos é extremamente necessária para um estudo profundo de caracterização de atividade antioxidante. Como os radicais livres estão envolvidos em diversos processos patológicos e estes são continuamente gerados pela cadeia respiratória mitocondrial podendo atacar a própria organela, mitocôndrias isoladas são um excelente modelo para estudos de estresse oxidativo e caracterização de propriedades antioxidantes de substâncias. Dessa forma, o presente projeto tem como objetivo caracterizar as propriedades antioxidantes dos extratos de quatro espécies vegetais, Azadirachta indica, Baccharis dracunculifolia, Rosmarinus officinalis e Plantago major usando mitocôndrias isoladas de fígado de rato, sistemas modelo não biológicos e células em cultura, os quais auxiliarão no entendimento e elucidação de mecanismos moleculares responsáveis pela atividade antioxidante observada. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
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Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MELLO, JOYCE C.; GONZALEZ, MARIANO V. D.; MORAES, VIVIAN W. R.; PRIETO, TATIANA; NASCIMENTO, OTACIRO R.; RODRIGUES, TIAGO. Protective Effect of Plantago major Extract against t-BOOH-Induced Mitochondrial Oxidative Damage and Cytotoxicity. Molecules, v. 20, n. 10, p. 17747-17759, . (08/01724-4)
CRUZ, THIAGO S.; FARIA, PRISCILA A.; SANTANA, DEBORA P.; FERREIRA, JULIANA C.; OLIVEIRA, VITOR; NASCIMENTO, OTACIRO R.; CERCHIARO, GISELLE; CURTI, CARLOS; NANTES, ISELI L.; RODRIGUES, TIAGO. On the mechanisms of phenothiazine-induced mitochondrial permeability transition: Thiol oxidation, strict Ca2+ dependence, and cyt c release. Biochemical Pharmacology, v. 80, n. 8, p. 1284-1295, . (08/01724-4, 06/00995-9)
MELLO, JOYCE C.; GUIMARAES, NATALIA S. S.; GONZALEZ, MARIANO V. D.; PAIVA, JULIANA S.; PRIETO, TATIANA; NASCIMENTO, OTACIRO R.; RODRIGUES, TIAGO. Hydroxyl scavenging activity accounts for differential antioxidant protection of Plantago major against oxidative toxicity in isolated rat liver mitochondria. Journal of Pharmacy and Pharmacology, v. 64, n. 8, p. 1177-1187, . (08/01724-4)
GUIMARAES, NATALIA S. S.; MELLO, JOYCE C.; PAIVA, JULIANA S.; BUENO, PAULA C. P.; BERRETTA, ANDRESA A.; TORQUATO, RICARDO J.; NANTES, ISELI L.; RODRIGUES, TIAGO. Baccharis dracunculifolia, the main source of green propolis, exhibits potent antioxidant activity and prevents oxidative mitochondrial damage. Food and Chemical Toxicology, v. 50, n. 3-4, p. 1091-1097, . (08/07246-7, 08/01724-4)