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Análise da resposta antioxidativa em variedades de cana-de-açúcar sob estresse hídrico

Processo: 08/52283-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2008
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2010
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Botânica - Fisiologia Vegetal
Pesquisador responsável:Ricardo Antunes de Azevedo
Beneficiário:Mariana Cicarelli Cia
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Estresse hídrico   Expressão gênica   Prolina   Cana-de-açúcar
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cana De Acucar | Enzimas Antioxidantes | Estresse Hidrico | Expressao Genica | Prolina

Resumo

Diante da expansão do setor sucroalcooleiro para regiões conhecidas por apresentarem déficit hídrico durante longos períodos, tornou-se necessária a busca por variedades de cana-de-açúcar tolerantes a seca bem como a compreensão e identificação das alterações fisiológicas e bioquímicas que ocorrem nas plantas expostas a esta condição. O estresse hídrico leva a um aumento na produção de espécies ativas de oxigênio (EAO) que alteram o potencial redox da célula ocasionando injúrias às estruturas celulares e modificações em ácidos nucléicos. Um dos mecanismos mais conhecidos de remoção das EAO é por meio do sistema de defesa antioxidante que inclui compostos enzimáticos como a SOD, APX, GR e CAT e não enzimáticos como o ascorbato e a glutationa, além ainda de substancias que atuam no controle do potencial osmótico, visando manter o potencial hídrico e turgor das células. Diante do exposto, este projeto pretende caracterizar, do ponto de vista bioquímico, variedades de cana-de-açúcar, sob déficit hídrico, através de análise da atividade das enzimas e compostos não enzimáticos antioxidantes envolvidos no processo de desintoxicação das EAO. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CIA, M. C.; GUIMARAES, A. C. R.; MEDICI, L. O.; CHABREGAS, S. M.; AZEVEDO, R. A.. Antioxidant responses to water deficit by drought-tolerant and -sensitive sugarcane varieties. Annals of Applied Biology, v. 161, n. 3, p. 313-324, . (08/52283-8)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
CIA, Mariana Cicarelli. Resposta antioxidativa em variedades de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) sob déficit hídrico. 2010. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.