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Isolamento e reação em cadeia pela polimerase (PCR) para Leptospira spp. em amostras renais e hepáticas de ovinos sorologicamente positivos e negativos para leptospirose, abatidos em frigorífico, procedentes do Estado de São Paulo

Processo: 08/52537-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2008
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2010
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Medicina Veterinária Preventiva
Pesquisador responsável:Simone Baldini Lucheis
Beneficiário:Priscila Barbante
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Ovinos   Reação em cadeia por polimerase (PCR)   Leptospirose
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Isolamento | Leptospirose | Ovinos | Pcr | Rim E Figado

Resumo

Nos últimos anos, a ovinocultura reapareceu na região Sudeste do Brasil, principalmente no Estado de São Paulo, como solução econômica para os pecuaristas de pequeno e médio porte, verificando-se a ocorrência não só do aumento no efetivo dos rebanhos, mas também do número de propriedades envolvidas nesta atividade. De acordo com especialistas, a principal causa deste fato se deve ao aumento na demanda de carne ovina consumida, mais especificamente da carne de cordeiro, verificada nos centros de maior consumo, como a região da Grande São Paulo e, ainda, em cidades de maior porte do interior, tais como Campinas, Ribeirão Preto, Sorocaba, Bauru e São José do Rio Preto. O setor tem-se organizado para tornar a atividade competitiva no mercado e buscar um produto de qualidade. Entretanto, se houver um estado sanitário deficiente, presente na criação de ovinos, juntamente com a ausência ou uso inadequado de tecnologias, poderá haver baixa produção e a instalação de doenças nos rebanhos, sendo a comercialização da carne destes animais um perigo à saúde pública. Uma das enfermidades de caráter zoonótico, que afeta os animais de produção, é a leptospirose, causada pela Leptospira spp. A infecção do rebanho ovino por leptospiras leva a sérios prejuízos econômicos, representados por distúrbios fisiológicos e alterações reprodutivas. Nesse contexto, pretende-se verificar a ocorrência de anticorpos anti-leptospiras em ovinos abatidos em matadouro, procedentes de Bauru (SP) e região, bem como pesquisar o DNA do agente pela prova de Reação em Cadeia pela Polimerase (PCR) em fragmentos de fígado e rins e isolamento a partir destes tecidos, em meio Ellinghausen-McCullough-Johnson-Harris (EMJH) modificado. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BARBANTE, PRISCILA; SHIMABUKURO, FABIO H.; LANGONI, HELIO; RICHINI-PEREIRA, VIRGINIA B.; LUCHEIS, SIMONE B.. Leptospira spp. infection in sheep herds in southeast Brazil. Journal of Venomous Animals and Toxins including Tropical Diseases, v. 20, . (08/52537-0, 08/53714-2)
BARBANTE, PRISCILA; SHIMABUKURO, FABIO H.; LANGONI, HELIO; RICHINI-PEREIRA, VIRGINIA B.; LUCHEIS, SIMONE B.. Leptospira spp. infection in sheep herds in southeast Brazil. Journal of Venomous Animals and Toxins including Tropical Diseases, v. 20, p. 7-pg., . (08/53714-2, 08/52537-0)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
BARBANTE, Priscila. Isolamento e reação em cadeia pela polimerase (PCR) para Leptospira spp. em amostras renais e hepáticas de ovinos sorologicamente positivos e negativos para leptospirose, abatidos em frigorífico, procedentes do estado de São Paulo. 2010. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Botucatu Botucatu.