Busca avançada
Ano de início
Entree

Utilização de microrganismos para controle de doenças fúngicas dos citros

Processo: 08/56390-3
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2008
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2010
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitossanidade
Pesquisador responsável:Katia Cristina Kupper
Beneficiário:Katia Cristina Kupper
Instituição Sede: Instituto Agronômico (IAC). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):09/00235-2 - Auxílio na instalação, aplicação e avaliação de agentes de biocontrole no controle de doenças fúngicas sob condições naturais, BP.TT
Assunto(s):Controle alternativo de doenças de plantas  Controle biológico  Citricultura  Citrus sinensis  Fungos fitopatogênicos  Trichoderma  Colletotrichum  Guignardia citricarpa 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bacillus Subtilis | Citrus Sinensis | Colletotrichum Acutatum | Decomposicao | Guianrdia Citricarpa | Trichoderma Spp

Resumo

O setor citrícola enfrenta sérios problemas representados por doenças fúngicas que, além de diminuir a produtividade, depreciam os frutos pelo aspecto que conferem aos mesmos. Tais doenças são representadas, principalmente, pela queda prematura dos frutos cítricos, a mancha preta dos frutos cítricos. A medida predominante de controle destas doenças corresponde às aplicações com produtos químicos. Considerando-se os custos financeiros, ambientais e de saúde pública destas aplicações, assim como, as crescentes restrições à presença de resíduos em frutas frescas e, a possibilidade do surgimento de linhagens resistentes dos patógenos aos fungicidas, faz-se necessário o estudo de novas alternativas de controle. Dentre estas, o controle biológico, cujos estudos são relativamente recentes, pode ser uma estratégia de controle promissora na substituição total, ou parcial, ao uso de produtos químicos. Portanto, este projeto de pesquisa tem por finalidade a elaboração de uma metodologia de controle alternativa eficiente que possa vir suprir a demanda existente por parte, inclusive, dos produtores orgânicos, que até o momento não possuem uma alternativa de controle de doenças condizente ao seu sistema de produção. Adicionalmente, o presente projeto de pesquisa tem por objetivo gerar informações e tecnologias que permitam o manejo das principais doenças fúngicas de citros, de forma econômica e racional, com vistas à otimização de controle e à diminuição da utilização de produtos químicos em pomares convencionais, pela utilização de microrganismos como agentes de biocontrole de doenças fúngicas. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas (5)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
KLEIN, MARIANA N.; SILVA, ALINE C.; LOPES, MARCOS R.; KUPPER, KATIA C.. Application of microorganisms, alone or in combination, to control postbloom fruit drop in citrus. TROPICAL PLANT PATHOLOGY, v. 38, n. 6, p. 505-512, . (08/09821-9, 08/56390-3)
KUPPER, K. C.; CORREA, F. E.; DE AZEVEDO, F. A.; DA SILVA, A. C.. Bacillus subtilis to biological control of postbloom fruit drop caused by Colletotrichum acutatum under field conditions. Scientia Horticulturae, v. 134, p. 139-143, . (08/56390-3)
KUPPER, KATIA CRISTINA; MORETTO, RAFAEL KUPPER; FUJIMOTO, ANDREIA. Production of antifungal compounds by Bacillus spp. isolates and its capacity for controlling citrus black spot under field conditions. WORLD JOURNAL OF MICROBIOLOGY & BIOTECHNOLOGY, v. 36, n. 1, . (08/56390-3)
KLEIN, MARIANA N.; SILVA, ALINE C.; LOPES, MARCOS R.; KUPPER, KATIA C.. Application of microorganisms, alone or in combination, to control postbloom fruit drop in citrus. ROPICAL PLANT PATHOLOG, v. 38, n. 6, p. 8-pg., . (08/09821-9, 08/56390-3)
MARIANA N. KLEIN; ALINE C. SILVA; MARCOS R. LOPES; KATIA C. KUPPER. Application of microorganisms, alone or in combination, to control postbloom fruit drop in citrus. TROPICAL PLANT PATHOLOGY, v. 38, n. 6, p. 505-512, . (08/56390-3, 08/09821-9)