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Estudo do EHL dos óleos de damasco (Prunus americana) e pêssego (Prunus persica): obtenção e avaliação da estabilidade física de nanoemulsões

Processo: 09/07421-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2009
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2010
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Farmácia - Farmacotecnia
Pesquisador responsável:Pedro Alves da Rocha Filho
Beneficiário:Carolina Morgon Guerreiro
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto (FCFRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Óleos vegetais   Nanoemulsão   Estabilidade
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Ehl | Nanoemulsão | óleo de damasco | óleo de pêssego | Tecnologia de Cosméticos

Resumo

O emprego de óleos vegetais em formulações tem sido cada vez mais notório, pois repõe as frações lipídicas, bem como promovem a hidratação. Os óleos vegetais são comumente incorporados em formulações cosméticas emulsionadas, ou seja, dispersões de duas fases líquidas imiscíveis entre si, que com um agente emulsionante, tornam-se estáveis. As nanoemulsões são sistemas finamente emulsionados, com diâmetro de glóbulo variando entre 20 e 200 nm. São mais vantajosas em relação às demais emulsões por apresentarem maior estabilidade frente à cremeação e sedimentação, utilizarem baixa concentração de tensoativos, serem transparentes e fluidas e aumentarem molhabilidade, espalhabilidade e penetração devido à baixa tensão interfacial. O óleo vegetal de damasco, rico em ácido oléico e linoléico, possui propriedades regenerativas do tecido cutâneo e confere maciez e suavidade a pele, além de auxiliar na permeação. O óleo de pêssego é rico em ácido oléico, possui excelente penetrabilidade, é um excelente lubrificante e rico em vitamina E. O presente projeto propõe um estudo de EHL destes óleos usando quatro misturas de tensoativos diferentes, o desenvolvimento de nanoemulsões e a avaliação da estabilidade física. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PEREIRA, TATIANA A.; GUERREIRO, CAROLINA M.; MARUNO, MONICA; FERRARI, MARCIO; ROCHA-FILHO, PEDRO ALVES. Exotic Vegetable Oils for Cosmetic O/W Nanoemulsions: In Vivo Evaluation. Molecules, v. 21, n. 3, . (09/07421-6, 09/07817-7)