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Crescimento e acúmulo de nutrientes nas cultivares de feijão pérola e IAC-alvorada em dois níveis de adubação

Processo: 10/18602-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2011
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2011
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Rogério Peres Soratto
Beneficiário:Letícia Andriani dos Santos
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição mineral de plantas   Manejo e tratos culturais   Produtividade de grãos   Absorção de nutrientes   Phaseolus vulgaris
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Absorção de nutrientes | exportação de nutrientes | Nutrição Mineral | Phaseolus vulgaris | produtividade de grãos | Manejo e tratos culturais

Resumo

A cultura do feijão tem grande importância para o Brasil e para o Estado de São Paulo. Para obtenção da máxima eficiência produtiva dessa cultura, faz-se necessário o conhecimento do crescimento da planta e da absorção de nutrientes nas diferentes fases de desenvolvimento das principais cultivares de feijão, já que uma adubação eficiente deve levar em conta além das quantidades, as épocas em que a planta mais necessita de cada nutriente. Com o maior nível de produtividade de grãos obtido nos últimos anos, as necessidades nutricionais da cultura também foram alteradas, porém, faltam maiores informações atualizadas sobre nutrição mineral nas principais cultivares utilizadas. O objetivo deste trabalho é avaliar o crescimento, acúmulo de nutrientes durante o ciclo, produtividade de grãos e a exportação de nutrientes nas cultivares de feijão Pérola e IAC-Alvorada em dois níveis de adubação. O experimento será conduzido na safra "das secas" de 2011, na Fazenda Experimental Lageado da FCA/UNESP - Botucatu-SP. Será utilizada irrigação suplementar. O delineamento experimental será o de blocos ao acaso, no esquema de parcelas subdivididas. As parcelas serão constituídas por quatro tratamentos: 1-cultivar Pérola com adubação recomendada, 2-cultivar Pérola com baixo nível de adubação, 3-cultivar IAC-Alvorada com adubação recomendada e 4-cultivar IAC-Alvorada com baixo nível de adubação. As subparcelas serão constituídas por épocas de coletas de plantas (avaliações), que serão realizadas a cada 14 dias após a emergência até a colheita dos grãos. Serão avaliadas as seguintes variáveis: a) número de folhas por planta e área foliar; b) acúmulo de matéria seca; c) taxa de acúmulo matéria seca; d) teor e acúmulo de nutrientes; e) taxa de absorção de nutrientes; f) diagnose foliar; g) componentes da produção; h) produtividade de grãos e h) exportação de nutrientes. Os dados obtidos serão submetidos à análise de variância. As médias dos tratamentos serão comparadas pelo teste de Tukey a 5%de probabilidade. Com os resultados de matéria seca e teores de nutrientes durante o ciclo das cultivares realizar-se-á o ajuste de um modelo de acumulação de matéria seca e de nutrientes em cada parte da planta e na planta toda. As equações serão obtidas para descrever a variação, no tempo, das variáveis avaliadas. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
LETÍCIA ANDRIANI DOS SANTOS; ROGÉRIO PERES SORATTO; ADALTON MAZETTI FERNANDES; JAQUELINE REGIANI GONSALES. Crescimento, índices fisiológicos e produtividade de cultivares de feijoeiro sob diferentes níveis de adubação. Rev. Ceres, v. 62, n. 1, p. 107-116, . (10/18602-9)
SORATTO, ROGERIO PERES; FERNANDES, ADALTON MAZETTI; DOS SANTOS, LETICIA ANDRIANI; GOMES JOB, ANDRE LUIZ. Extração e exportação de nutrientes em cultivares de feijoeiro, sob níveis de adubação: I - macronutrientes. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 37, n. 4, p. 1027-1042, . (10/18602-9)
FERNANDES, ADALTON MAZETTI; SORATTO, ROGERIO PERES; DOS SANTOS, LETICIA ANDRIANI. Extração e exportação de nutrientes em cultivares de feijoeiro, sob níveis de adubação: II - micronutrientes. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 37, n. 4, p. 1043-1056, . (10/18602-9)