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Reavaliando a digestibilidade de nutrientes de alguns ingredientes na presença ou não de enzimas exógenas, usando frangos de corte e leitões desmamados

Processo: 12/00517-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2012
Data de Término da vigência: 31 de março de 2015
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Messias Alves da Trindade Neto
Beneficiário:Messias Alves da Trindade Neto
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):14/03577-0 - Reavaliando a digestibilidade de nutrientes de alguns ingredientes na presença ou não de enzimas exógenas, usando frangos de corte e leitões desmamados., BP.TT
Assunto(s):Metabolismo animal  Alimentos para animais  Aditivos alimentares para animal  Digestibilidade  Aves poedeiras  Leitões 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:aditivos | Avaliação de alimentos | digestibilidade aparente | Digestibilidade verdadeira | enzimas exógenas | uso de energia | Nutrição de não ruminantes

Resumo

Objetiva-se no presente estudo, através de balanço nutricional e colheita de dados ao abate, reavaliar a digestibilidade verdadeira de aminoácidos, retenção de nitrogênio, energia digestível e metabolizável de ingredientes usados na alimentação de frangos de corte, galinhas poedeiras e suínos na fase inicial de crescimento, em presença ou ausência de enzimas exógenas. Aves (1960 pintos e 1120 frangas) serão distribuídas em delineamento inteiramente casualisado e leitões (175) em delineamento de blocos ao acaso. Os alimentos a serem testados serão: arroz integral, milho, milheto, sorgo, soja integral extrusada, farelo de soja 45% PB, farelo de girassol, farelo de arroz desengordurado e farelo de trigo. Pintinhos de corte serão alojados do primeiro ao 21º dia de idade em gaiolas de aço inoxidável (7aves/gaiola), dispostas em baterias, para receberem a dieta basal e os tratamentos em sete repetições. A coleta de excretas, que será realizada entre 14 e 21dias e a digesta ao final da avaliação. As galinhas poedeiras serão distribuídas aleatoriamente para receberem a dieta basal e os tratamentos em sete repetições. A unidade experimental será constituída por 4 aves que serão alojadas em gaiolas de postura, dispostas em linha, providas de comedouros de chapa galvanizados, bebedouros "nipple" e bandejas para coleta das excretas. A avaliação experimental ocorrerá a partir de 20 semanas de idade das aves e simultaneamente, será comparada a massa de ovos e da casca como prováveis efeitos da enzima, nessa fase inicial de postura. Serão usados 175 leitões, divididos em grupos de 25 para cada ensaio e dentro de cada grupo divididos em blocos casualizados com base no peso inicial, para receberem a dieta basal e os tratamentos em 5 repetições. A unidade experimental será um animal alojado em gaiola de estudo de digestibilidade e metabolismo. (AU)

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Publicações científicas (6)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
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