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Indicadores ambientais da produção de bananas no Brasil

Processo: 12/23835-8
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2013
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2015
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Leda Coltro
Beneficiário:Leda Coltro
Instituição Sede: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Pesquisadores associados: Thiago Urtado Karaski
Assunto(s):Impactos ambientais  Perdas de alimentos  Produção agrícola  Ciclo de vida  Pegada de carbono  Pegada hídrica  Consumo de energia elétrica  Banana 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Avaliação do Ciclo de Vida | bananas | Impacto ambiental | Pegada de carbono | pegada Hídrica | Perdas de alimentos | Avaliação do Ciclo de Vida

Resumo

Os sistemas de produção de alimentos tradicionais foram substituídos por métodos intensivos com a finalidade de atender a uma demanda crescente de alimentos por uma população também crescente. Porém, o aumento da consciência ecológica dos consumidores tem feito com que os tomadores de decisão e os produtores busquem informações científicas sobre os sistemas de produção agrícola. Aplicações de estudos de ACV de produtos alimentícios e na indústria de alimentos vêm crescendo em resposta ao anseio dos consumidores sobre os aspectos ambientais dos alimentos que eles compram e consomem, enquanto que no caso do produtor a ACV é um instrumento de gestão para melhoria contínua. Os artigos de ACV de produtos agrícolas disponíveis na literatura referem-se a 14 produtos de cultura perene: maçã, banana, laranja e outros citrus, cacau, coco, café, uva, óleo de Jatropha, kiwi, óleo de dendê, azeitona, pêra e cana-de-açúcar. Porém, ainda são necessárias pesquisas adicionais, bem como o desenvolvimento de metodologias para continuar melhorando os estudos de ACV de produtos agrícolas de cultura perene com foco em sistemas agrícolas tropicais, cuja alta diversidade contrasta com a reduzida disponibilidade de dados, ou porque estes dados não existem ou porque não foram publicados. Assim, neste projeto é proposta a aplicação da ACV para a cadeia de produção de Bananas no Brasil, fruta estratégica para o mercado de exportação brasileiro. A partir deste estudo serão estimadas a pegada de carbono, a pegada hídrica, o consumo de energia e outros parâmetros ambientais, os quais serão importantes para a promoção deste produto nos mercados externo e interno por meio de auto-declarações ambientais, alavancando suas vendas para consumidores conscientes. Além disso, a cadeia produtiva será beneficiada com as possíveis melhorias que serão elaboradas a partir dos dados levantados neste estudo. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
COLTRO, LEDA; KARASKI, THIAGO U.. Environmental indicators of banana production in Brazil: Cavendish and Prata varieties. JOURNAL OF CLEANER PRODUCTION, v. 207, p. 363-378, . (12/23835-8)