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Efeito de diferentes ingredientes ativos de fungicidas no crescimento in vitro de Agaricus bisporus e Lecanicillium fungicola

Processo: 14/18680-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2015
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2016
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Diego Cunha Zied
Beneficiário:Fernanda Aparecida Dourado
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas. Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Dracena. Dracena , SP, Brasil
Assunto(s):Controle químico   Doenças de plantas   Fungicidas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Champignon | Controle Químico | Criação de resistência | doença | Fungicida seletivo | Produção de Cogumelos

Resumo

O presente projeto deve avaliar o efeito do crescimento micelial das linhagens ABI 06/04, ABI 04/02, ABI 11/16, ABI 11/19, ABI 11/14, ABI 11/15 de Agaricus bisporus e também do patógeno Lecanicillium fungicola, causador da doença "bolha seca" frente à aplicação de diferentes fungicidas. Para isso o projeto será desenvolvido em 3 fases, sendo que na primeira fase se realizará 1 experimento, na segunda se realizarão 4 experimentos e na terceira se realizarão 2 experimentos. Para a realização da primeira e segunda fase deste projeto foram selecionados 4 fungicidas, sendo estes: Derosal 500 SC, Folicur 200 EC, Stroby SC e Locker. A primeira fase será constituída de 1 experimento em esquema fatorial duplo [4 fungicidas + controle vs 2 modos de inoculação (suspensão de esporos e inoculação do disco de micélio)], sendo apenas utilizado o L. fungicola. A segunda fase será constituída de 4 experimentos em esquema fatorial duplo (4 diluições + controle vs 7 linhagens), sendo as diluições 10-1, 10-2, 10-3 e 10-4 e as linhagens correspondente as 6 de A. bisporus e o isolado de L. fungicola. A terceira fase será constituída de 2 experimentos em esquema fatorial duplo (5 tempos de inoculação + controle vs 2 efeitos no crescimento micelial), sendo um experimento realizado com A. bisporus e outro com L. fungicola. Sabemos que a utilização de produtos fitossanitários pode influenciar de diversas maneiras o metabolismo microbiano, de modo que doses reduzidas podem estimular o crescimento fúngico e doses maiores podem reduzi-lo. Pretendemos encontrar neste projeto uma dose que estimule o crescimento do A. bisporus e por contra partida reduza o crescimento de L. fungicola. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ZIED, DIEGO CUNHA; DOURADO, FERNANDA APARECIDA; DIAS, EUSTAQUIO SOUZA; PARDO-GIMENEZ, ARTURO. First study of hormesis effect on mushroom cultivation. WORLD JOURNAL OF MICROBIOLOGY & BIOTECHNOLOGY, v. 33, n. 11, . (14/18680-0)