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Processo: | 15/03451-9 |
Modalidade de apoio: | Auxílio à Pesquisa - Regular |
Data de Início da vigência: | 01 de setembro de 2015 |
Data de Término da vigência: | 31 de agosto de 2017 |
Área do conhecimento: | Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia |
Pesquisador responsável: | Gustavo Henrique de Almeida Teixeira |
Beneficiário: | Gustavo Henrique de Almeida Teixeira |
Instituição Sede: | Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil |
Assunto(s): | Pós-colheita Respiração vegetal |
Palavra(s)-Chave do Pesquisador: | atmosfera controlada | Atmosfera modificada | Estádio de maturação | Modelarem | Palmer | Respiração | Pós-colheita |
Resumo
Brasil é o oitavo maior produtor mundial de manga. Em 2009, a produção brasileira de manga foi de 1.197.694 toneladas. Em relação a exportação de frutas, a manga é a Terceira mais exportada pelo Brasil e, em 2010, a exportação de manga atingiu 124.694 toneladas métricas, uma aumento de 13% em comparação ao ano anterior. A entrada de divisas para o país foi de US$ 119.929.762, em 2010. Apesar de importante para o país, a exportação de manga representa apenas 10,4% da produção brasileira de manga. Baseada no cultivo de variedades americanas, tais como 'Tommy Atkins', 'Haden', 'Kent', 'Keitt' e 'Palmer', está última tem aumentado em importância devido as suas características qualitativas e preferência pelos consumidores, especialmente nos países europeus, sendo Portugal comercialmente importante. Portugal é o país europeu que apresenta o maior consume per capita de manga e o Brasil é o principal fornecedor para o mercado Português. Desta forma, Portugal pode servir de país teste para a melhoria da cadeia de fornecimento de mangas brasileiras para mercados estrangeiros. As modernas cadeias de fornecimento, entretanto, são altamente intensivas em conhecimento e significantes gargalos existem entre os conhecimentos fundamentais, aplicados e comerciais em relação ao comportamento pós-colheita da manga. Apesar das excelentes condições naturais para a produção, as mangas brasileiras tem problemas de qualidade nos mercados de exportação. Em Portugal, os varejistas reclamam da falta de qualidade e uniformidade das frutas. A falta de qualidade das mangas no mercado de destino é frequentemente relacionada ao sabor ruim de frutos colhidos imaturos, chilling injury, e podridões ou problemas na epiderme causada por antracnose. Baseado nos resultados obtidos com o projeto FAPESP (proc. 2005/56160-0) o objetivo geral deste projeto é melhorar a qualidade de mangas ´Palmer' exportadas para a cadeia de fornecimento na Europa (Portugal), e como objetivos específicos: i. estabelecer o melhor estágio de maturação para o transporte marítimo refrigerado e sob condições de atmosfera controlada (CA), determinados usando técnicas não-destrutivas (espectrômetro de infravermelho próximo); ii. Modelagem da respiração baseados em aspectos fisiológicos, cinética da respiração em função das concentrações de O2; iii. Comparar se a abordagem proposta difere do manuseio tradicional de mangas em uma remeça de mangas por frete marítimo para a Europa (Portugal). (AU)
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