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Mangoexport - melhorando a qualidade de mangas nas cadeias de fornecimento para exportação

Processo: 15/03451-9
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2015
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2017
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Gustavo Henrique de Almeida Teixeira
Beneficiário:Gustavo Henrique de Almeida Teixeira
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Pós-colheita  Respiração vegetal 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:atmosfera controlada | Atmosfera modificada | Estádio de maturação | Modelarem | Palmer | Respiração | Pós-colheita

Resumo

Brasil é o oitavo maior produtor mundial de manga. Em 2009, a produção brasileira de manga foi de 1.197.694 toneladas. Em relação a exportação de frutas, a manga é a Terceira mais exportada pelo Brasil e, em 2010, a exportação de manga atingiu 124.694 toneladas métricas, uma aumento de 13% em comparação ao ano anterior. A entrada de divisas para o país foi de US$ 119.929.762, em 2010. Apesar de importante para o país, a exportação de manga representa apenas 10,4% da produção brasileira de manga. Baseada no cultivo de variedades americanas, tais como 'Tommy Atkins', 'Haden', 'Kent', 'Keitt' e 'Palmer', está última tem aumentado em importância devido as suas características qualitativas e preferência pelos consumidores, especialmente nos países europeus, sendo Portugal comercialmente importante. Portugal é o país europeu que apresenta o maior consume per capita de manga e o Brasil é o principal fornecedor para o mercado Português. Desta forma, Portugal pode servir de país teste para a melhoria da cadeia de fornecimento de mangas brasileiras para mercados estrangeiros. As modernas cadeias de fornecimento, entretanto, são altamente intensivas em conhecimento e significantes gargalos existem entre os conhecimentos fundamentais, aplicados e comerciais em relação ao comportamento pós-colheita da manga. Apesar das excelentes condições naturais para a produção, as mangas brasileiras tem problemas de qualidade nos mercados de exportação. Em Portugal, os varejistas reclamam da falta de qualidade e uniformidade das frutas. A falta de qualidade das mangas no mercado de destino é frequentemente relacionada ao sabor ruim de frutos colhidos imaturos, chilling injury, e podridões ou problemas na epiderme causada por antracnose. Baseado nos resultados obtidos com o projeto FAPESP (proc. 2005/56160-0) o objetivo geral deste projeto é melhorar a qualidade de mangas ´Palmer' exportadas para a cadeia de fornecimento na Europa (Portugal), e como objetivos específicos: i. estabelecer o melhor estágio de maturação para o transporte marítimo refrigerado e sob condições de atmosfera controlada (CA), determinados usando técnicas não-destrutivas (espectrômetro de infravermelho próximo); ii. Modelagem da respiração baseados em aspectos fisiológicos, cinética da respiração em função das concentrações de O2; iii. Comparar se a abordagem proposta difere do manuseio tradicional de mangas em uma remeça de mangas por frete marítimo para a Europa (Portugal). (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
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Publicações científicas (5)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DOS SANTOS NETO, JOAO PAIXAO; DANTAS DE ASSIS, MATEUS WAGNER; CASAGRANDE, IZABELLA PARKUTZ; CUNHA JUNIOR, LUIS CARLOS; DE ALMEIDA TEIXEIRA, GUSTAVO HENRIQUE. Determination of `Palmer' mango maturity indices using portable near infrared (VIS-NIR) spectrometer. Postharvest Biology and Technology, v. 130, p. 75-80, . (15/25631-9, 15/03451-9)
DOS SANTOS NETO, JOAO PAIXAO; PACHECO LEITE, GUSTAVO WALACE; OLIVEIRA, GABRIELE DA SILVA; CUNHA JUNIOR, LUIS CARLOS; GRATAO, PRISCILA LUPINO; MEDEIROS DE MORAIS, CAMILO DE LELIS; DE ALMEIDA TEIXEIRA, GUSTAVO HENRIQUE. Cold storage of ``Palmer' mangoes sorted based on dry matter content using portable near infrared (VIS-NIR) spectrometer. JOURNAL OF FOOD PROCESSING AND PRESERVATION, v. 42, n. 6, . (15/25631-9, 15/03451-9)
DOS SANTOS NETO, J. P.; DE CARVALHO, L. C.; LEITE, G. W. P.; CUNHA JUNIOR, L. C.; GRATAO, P. L.; DE FREITAS, S. T.; ALMEIDA, D. P. F.; DE ALMEIDA TEIXEIRA, G. H.. Postharvest behavior of mangoes nondestructively sorted based on dry matter content during and after storage under controlled atmosphere. Fruits, v. 74, n. 6, p. 294-302, . (15/03451-9, 15/25631-9)
DOS SANTOS NETO, JOAO PAIXAO; PACHECO LEITE, GUSTAVO WALACE; OLIVEIRA, GABRIELE DA SILVA; CUNHA JUNIOR, LUIS CARLOS; GRATAO, PRISCILA LUPINO; MEDEIROS DE MORAIS, CAMILO DE LELIS; DE ALMEIDA TEIXEIRA, GUSTAVO HENRIQUE. Cold storage of "Palmer' mangoes sorted based on dry matter content using portable near infrared (VIS-NIR) spectrometer. JOURNAL OF FOOD PROCESSING AND PRESERVATION, v. 42, n. 6, p. 11-pg., . (15/03451-9, 15/25631-9)
DOS SANTOS NETO, JOAO PAIXAO; DANTAS DE ASSIS, MATEUS WAGNER; CASAGRANDE, IZABELLA PARKUTZ; CUNHA JUNIOR, LUIS CARLOS; DE ALMEIDA TEIXEIRA, GUSTAVO HENRIQUE. Determination of 'Palmer' mango maturity indices using portable near infrared (VIS-NIR) spectrometer. Postharvest Biology and Technology, v. 130, p. 6-pg., . (15/03451-9, 15/25631-9)