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Desenvolvimento de métodos para detecção de adulterações em cafés torradaos e óleo de café

Processo: 16/14773-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2016
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2020
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Helena Redigolo Pezza
Beneficiário:Maria Izabel Milani
Instituição Sede: Instituto de Química (IQ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):18/11095-6 - Métodos analíticos de vanguarda para detecção de adulteração em café torrado e óleo de café, BE.EP.DR
Assunto(s):Ressonância magnética nuclear   Controle da qualidade   Adulteração   Óleo de café   Café
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:adulteração | café | Gc-Fid | óleo de café | Rmn | Controle de qualidade

Resumo

Símbolo de hospitalidade e acolhimento, o café é a segunda bebida mais consumida no país e seu consumo regular e moderado traz diversos benefícios à saúde. No ano de 2015 foram exportadas mais de 33 milhões de sacas do produto gerando uma receita de quase 5,6 milhões de dólares para o Brasil, sendo o país o maior produtor e exportador do grão. O óleo extraído dos grãos de café cru também possui elevado potencial para a indústria farmacêutica e cosmética, decorrente de suas propriedades cicatrizantes e compostos que bloqueiam a ação dos raios UV. Dado o elevado valor comercial do café e de seus sub-produtos, é pertinente a preocupação com possíveis adulterantes adicionados ao produto a fim de baratear seus custos, como milho, soja, cascas de café ou mesmo pedaços de madeira. Até o presente momento, não existe uma metodologia abrangente e robusta para determinação e quantificação dos adulterantes encontrados no café; e com relação ao óleo não há relatos na literatura quanto à análise de adulterantes. Uma boa alternativa, para a determinação destes contaminantes, é a técnica de RMN, que se mostrou promissora para análise de outras matrizes alimentícias. Para a análise do óleo de café, outra técnica bastante promissora é a cromatografia gasosa, pois através da composição de triacilgliceróis e ácidos graxos livres pode ser identificada a presença de adulterantes.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MILANI, MARIA IZABEL; ROSSINI, EDUARDO LUIZ; CATELANI, TIAGO AUGUSTO; PEZZA, LEONARDO; TOCI, ALINE THEODORO; PEZZA, HELENA REDIGOLO. Authentication of roasted and ground coffee samples containing multiple adulterants using NMR and a chemometric approach. FOOD CONTROL, v. 112, . (16/14773-0)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
MILANI, Maria Izabel. Desenvolvimento de metodologias analíticas para autenticação de café torrado e óleo de café verde. 2020. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Instituto de Química. Araraquara Araraquara.