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Uso da tecnologia de ozônio na descontaminação de desoxinivalenol em grãos e derivados

Processo: 16/22638-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2016
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2018
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:MARIA ANTONIA CALORI
Beneficiário:Amanda da Silva Santos
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:16/10732-7 - Uso da tecnologia de ozônio na descontaminação de micotoxinas em grãos e derivados, AP.R
Assunto(s):Cereais   Ozonização   Descontaminação   Micotoxinas   Cinética
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:cereais | descontaminação | Desoxinivalenol | Micotoxinas | ozonização | Micotoxinas

Resumo

O objetivo dessa pesquisa é estudar o efeito da ozonização na diminuição da contaminação de grãos, seus derivados e coprodutos naturalmente contaminados com desoxinivalenol (DON). Para isso, primeiramente serão avaliadas amostras de trigo além de seus produtos ou coprodutos (farelos, resíduos do processamento, etc.) naturalmente contaminados com DON obtidos no beneficiamento dos mesmos ou de empresas que os empregam na alimentação animal. A amostra selecionada será ozonizada empregando o sistema de ozonização composto por uma unidade geradora de ozônio (Ozone & Life, modelo O&L 3.0 RM, São José dos Campos, Brasil) a partir de oxigênio gasoso industrial (95%). Os tratamentos serão avaliados em, no mínimo, 4 tempos distintos de ozonização e 2 a 3 diferentes teores de água e em no mínimo 4 repetições. Dessa forma, será possível avaliar a cinética de degradação de DON no produto estudado. Durante a realização dos experimentos serão realizados ajustes nos parâmetros teor de água e tempo de ozonização para otimização do processo. A análise de DON será realizada empregando colunas de imunoafinidade para purificação do extrato e separação/quantificação por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE ou HPLC). (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SANTOS ALEXANDRE, ALLANA PATRICIA; CASTANHA, NANCI; COSTA, NAIARA SILVA; SANTOS, AMANDA SILVA; BADIALE-FURLONG, ELIANA; DUARTE AUGUSTO, PEDRO ESTEVES; CALORI-DOMINGUES, MARIA ANTONIA. Ozone technology to reduce zearalenone contamination in whole maize flour: degradation kinetics and impact on quality. Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 99, n. 15, p. 6814-6821, . (16/22638-5, 16/17741-1, 16/10732-7)
SANTOS ALEXANDRE, ALLANA PATRICIA; VELA-PAREDES, RAFAEL SEGUNDO; SANTOS, AMANDA SILVA; COSTA, NAIARA SILVA; CANNIATTI-BRAZACA, SOLANGE GUIDOLIN; CALORI-DOMINGUES, MARIA ANTONIA; DUARTE AUGUSTO, PEDRO ESTEVES. Ozone treatment to reduce deoxynivalenol (DON) and zearalenone (ZEN) contamination in wheat bran and its impact on nutritional quality. Food Additives and Contaminants Part A-Chemistry Analysis Control Exposure, v. 35, n. 6, p. 1189-1199, . (16/10732-7, 16/22638-5, 16/17741-1)