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Comportamento sedentário, (in)atividade física e consumo alimentar em pacientes com artrite reumatóide: associações com a doença e com fatores de riscos cardiometabólicos

Processo: 17/17837-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2018
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2018
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Tiago Peçanha de Oliveira
Beneficiário:Fabiana Infante Smaira
Instituição Sede: Faculdade de Medicina (FM). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Sedentarismo   Atividade física   Hábitos alimentares   Consumo de alimentos   Artrite reumatoide
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:artrite reumatóide | Atividade Física | Comportamento Sedentário | consumo alimentar | Nutrição Clínica

Resumo

Um crescente número de evidências demonstra que o comportamento sedentário é um fator de risco independente que predispõe a piores indicadores de saúde e maior mortalidade por todas as causas em diversas populações. Sabe-se ainda que uma ingestão alimentar inadequada pode estar correlacionada com piores marcadores metabólicos e com maior risco de desenvolvimento de doenças crônicas. Em última análise, a manutenção de ambos os comportamentos (i.e., comportamento sedentário e maus hábitos alimentares) poderia contribuir para o agravamento dos parâmetros supracitados. Ao nosso conhecimento, nenhum estudo investigou possíveis associações entre esses comportamentos e marcadores de saúde em pacientes com artrite reumatoide (AR), os quais apresentam risco elevado de desenvolver outras doenças crônicas e, ainda, permanecem a maior parte das horas diárias em comportamento sedentário (~10 horas/dia). Tendo em vista o exposto, torna-se relevante avaliar o consumo alimentar desses pacientes e verificar possíveis associações entre esses parâmetros, comportamento sedentário e marcadores de saúde. Dessa forma, o presente projeto terá como objetivo avaliar o comportamento sedentário, o nível de atividade física e o consumo alimentar de pacientes com AR, bem como verificar possíveis associações desses parâmetros com fatores de risco cardiometabólicos nesses pacientes. Será conduzido um estudo transversal descritivo e de associação com mulheres diagnosticadas com AR, no qual as pacientes serão submetidas às seguintes avaliações: (1) comportamento sedentário e do nível de atividade física; (2) consumo alimentar; (3) fatores de risco cardiometabólicos (i.e., parâmetros sanguíneos, sensibilidade à insulina, antropometria e pressão arterial). (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SMAIRA, FABIANA INFANTE; MAZZOLANI, BRUNA CARUSO; PECANHA, TIAGO; DOS SANTOS, KAMILA MEIRELES; NUNES REZENDE, DIEGO AUGUSTO; ARAUJO, MARIA EUGENIA; BONFIGLIOLI, KARINA; SCAGLIUSI, FERNANDA BAEZA; BENATTI, FABIANA BRAGA; DE SA PINTO, ANA LUCIA; et al. Ultra-processed food consumption associates with higher cardiovascular risk in rheumatoid arthritis. CLINICAL RHEUMATOLOGY, v. 39, n. 5, . (15/26937-4, 17/13552-2, 17/17837-1, 16/23319-0)