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Substituição de subprodutos de peixe por fontes lipídicas alternativas suplementadas com LC-PUFA n3 em dietas específicas para peixes marinhos

Processo: 18/13000-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2018
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2019
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:Alexandre Wagner Silva Hilsdorf
Beneficiário:Bruno Cavalheiro Araújo
Supervisor: Maria Teresa Viana Castrillon
Instituição Sede: Pró-Reitoria Acadêmica. Universidade de Mogi das Cruzes (UMC). Campus da Sede Mogi das Cruzes. Mogi das Cruzes , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Universidad Autónoma de Baja California, México  
Vinculado à bolsa:16/12435-0 - Influência da temperatura e de dietas com diferentes razões DHA/ARA na regulação da transcrição gênica, metabolismo lipídico e desempenho produtivo de juvenis de bijupirá (Rachycentron canadum), BP.PD
Assunto(s):Peixes marinhos   Nutrição animal   Ácidos graxos   Ácidos docosa-hexaenoicos   Ácido eicosapentaenoico   Metabolismo dos lipídeos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:fatty acids | Fish nutrition | Lc-Pufa | lipid metabolism | Marine Aquaculture | Nutrição

Resumo

Peixes marinhos são altamente dependentes de ácidos graxos polinsaturados de cadeia longa (LC-PUFAs) em sua nutrição, especialmente o ácido docosahexaenóico (DHA) e o ácido eicosapentaenóico (EPA). A principal fonte utilizada para suprir esta exigência é provinda principalmente de subprodutos de peixes marinhos, como o óleo e farinha de peixe. A dependência por óleo de peixe pode ser considerado um fator limitante para a expansão da indústria no Brasil, uma vez que o custo deste ingrediente é extremamente alto, a produção instável e a qualidade nutricional altamente variável. Diversos estudos realizados com espécies comerciais de peixes marinhos demonstraram a viabilidade na substituição do óleo de peixe por ingredientes alternativos, como óleos vegetais e gorduras de animais terrestres, sem nenhum impacto no perfil de crescimento dos animais. No entanto, o metabolismo lipídico e principalmente a composição de ácidos graxos do filé são afetados negativamente, dado pela redução acentuada dos níveis de DHA e EPA. Com isso, algumas empresas multinacionais estão investindo no desenvolvimento de ingredientes com alta concentração desses importantes ácidos graxos, utilizando outras fontes marinhas como óleos e farinhas produzidos a partir de espécies de algas. No entanto, o custo de produção desses ingredientes ainda pode ser considerado alto, impossibilitando a substituição integral do óleo de peixe nas dietas. Para uma substituição adequada de produtos a base de peixe por ingredientes alternativos (como a gordura de frango e o cebo bovino), torna-se essencial conhecer mais sobre a fisiologia básica das espécies-alvo, com o intuito de produzir dietas específicas e de baixo custo. Com isso, a seguinte proposta visa testar dietas específicas para peixes marinhos, em especial para o California Yellowtail (Olhete), utilizando fontes lipídicas de baixo custo e produção estável, suplementadas com ingredientes ricos em DHA e EPA provenientes de espécies de algas marinhas. As fontes lipídicas alternativas que serão testadas neste projeto são produzidas em larga escala não apenas no México, mas também no Brasil, possibilitando a aplicação das técnicas, processos e resultados diretamente no setor da aquacultura nacional. (AU)

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Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ARAUJO, BRUNO CAVALHEIRO; ANTONIO MATA-SOTRES, JOSE; TERESA VIAN, MARIA; TINAJERO, AURORA; BRAGA, ANDRE. Fish oil-free diets for Pacific white shrimp Litopenaeus vannamei: The effects of DHA-EPA supplementation on juvenile growth performance and muscle fatty acid profile. Aquaculture, v. 511, . (18/13000-2)
ARAUJO, BRUNO CAVALHEIRO; FLORES-GALVEZ, KRISHNA; HONJI, RENATO MASSAAKI; MAGALHAES BARBOSA, VITALINA; TERESA VIANA, MARIA; TINAJERO, AURORA; ANTONIO MATA-SOTRES, JOSE. Arachidonic acid effects on the overall performance, fatty acid profile, hepatopancreas morphology and lipid-relevant genes in Litopenaeus vannamei juveniles. Aquaculture, v. 523, . (17/06765-0, 18/13000-2)
ARAUJO, BRUNO CAVALHEIRO; SKRZYNSKA, ARLETA KRYSTYNA; MARQUES, VICTOR HUGO; TINAJERO, AURORA; DEL RIO-ZARAGOZA, OSCAR BASILIO; VIANA, MARIA TERESA; MATA-SOTRES, JOSE ANTONIO. Dietary Arachidonic Acid (20:4n-6) Levels and Its Effect on Growth Performance, Fatty Acid Profile, Gene Expression for Lipid Metabolism, and Health Status of Juvenile California Yellowtail (Seriola dorsalis). FISHES, v. 7, n. 4, p. 17-pg., . (18/13000-2)
ARAUJO, BRUNO CAVALHEIRO; RODRIGUEZ, MARLENE; HONJI, RENATO MASSAAKI; ROMBENSO, ARTUR NISHIOKA; DEL RIO-ZARAGOZA, OSCAR BASILIO; CANO, ABRAHAM; TINAJERO, AURORA; MATA-SOTRES, JOSE ANTONIO; VIANA, MARIA TERESA. Arachidonic acid modulated lipid metabolism and improved productive performance of striped bass (Morone saxatilis) juvenile under sub- to optimal temperatures. Aquaculture, v. 530, . (18/13000-2, 17/06765-0)