Busca avançada
Ano de início
Entree

Estudo da adesão as recomendações do Guia Alimentar para a população brasileira

Processo: 19/01206-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2019
Data de Término da vigência: 01 de novembro de 2023
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Saúde Coletiva - Saúde Pública
Pesquisador responsável:Patricia Constante Jaime
Beneficiário:Kamila Tiemann Gabe
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):21/12701-0 - Conhecimento em alimentação e nutrição e sua associação com a adesão ao Guia Alimentar para a População Brasileira e com o consumo alimentar segundo a classificação NOVA no Brasil e no Canadá, BE.EP.DR
Assunto(s):Nutrição em saúde pública   Guias alimentares   Política nutricional   Brasileiros
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:guias alimentares | inquéritos nutricionais | Política Nutricional | Nutrição em saúde pública

Resumo

Em 2014 foi lançada a 2ª edição do Guia Alimentar para a População Brasileira. Passados quatro anos, avaliar a adesão da população às suas recomendações é importante para subsidiar o direcionamento de possíveis ações de disseminação de suas mensagens, bem como o futuro debate acerca de novas edições. Objetivo geral: estudar a adesão de brasileiros adultos às recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira. Métodos: este projeto será realizado no âmbito do estudo Nutrinet-Brasil, um estudo de coorte que visa acompanhar via Internet 200 mil brasileiros ao longo de dez anos. Será conduzido um estudo metodológico para validação convergente de uma escala multidimensional que tem como finalidade mensurar a adesão às recomendações do Guia. O público-alvo da escala é população brasileira adulta (18-60 anos). Uma amostra aleatória de 200 adultos integrantes da coorte participará desta etapa. Escores dos participantes na escala serão comparados por meio de análise de correlação a dois indicadores: a contribuição percentual de alimentos ultraprocessados no total energético da dieta e a um índice de diversidade da dieta (obtidos a partir de recordatório de 24h). Na sequência, será realizado um estudo epidemiológico transversal com uma amostra mínima de 1119 de adultos. Além do escore na escala, serão utilizados dados socioeconômicos, de saúde e seus determinantes e de consumo alimentar. Serão realizadas análises de regressão multínevel para a determinação dos fatores associados à adesão ao Guia e de regressão múltipla para estudar sua associação com a qualidade do padrão alimentar. As análises serão feitas no software RStudio. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
GABE, KAMILA TIEMANN; TRAMONTT, CLAUDIA RAULINO; JAIME, PATRICIA CONSTANTE. Implementation of food-based dietary guidelines: conceptual framework and analysis of the Brazilian case. PUBLIC HEALTH NUTRITION, v. 24, n. 18, p. 6521-6533, . (19/01206-8)
GOMES, ALICIA TAVARES DA SILVA; GABE, KAMILA TIEMANN; JAIME, PATRICIA CONSTANTE. Development and validation of an instrument to assess Brazilians' knowledge, perceptions, and behaviors toward salt and sodium. JOURNAL OF CLINICAL HYPERTENSION, v. 24, n. 5, p. 11-pg., . (18/14198-0, 19/01206-8)
GABE, KAMILA TIEMANN; COSTA, CAROLINE DOS SANTOS; DOS SANTOS, FRANCINE SILVA; SOUZA, THAYS NASCIMENTO; JAIME, PATRICIA CONSTANTE. Is the adherence to the food practices recommended by the dietary guidelines for the Brazilian population associated with diet quality?. APPETITE, v. 190, p. 10-pg., . (19/01206-8)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
GABE, Kamila Tiemann. Guia Alimentar para a População Brasileira: Implementação e potencial impacto na qualidade da alimentação da população. 2023. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Saúde Pública (FSP/CIR) São Paulo.