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Efeito do aumento dos níveis de proteína não degradada no rúmen em dietas para bovinos de corte / implantação de sistemas in vitro (fermentadores de fluxo continuo e produção de gases) para estudos de nutrição de ruminantes

Processo: 19/07626-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Jovens Pesquisadores
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2019
Data de Término da vigência: 31 de março de 2024
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Eduardo Marostegan de Paula
Beneficiário:Eduardo Marostegan de Paula
Instituição Sede: Instituto de Zootecnia. Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Nova Odessa , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:18/19743-7 - Efeito do aumento dos níveis de proteína não degradada no rúmen em dietas para bovinos de corte / implantação de sistemas in vitro (fermentadores de fluxo contínuo e produção de gases) para estudos de nutrição de ruminantes, AP.JP
Assunto(s):Técnicas in vitro   In situ   Proteína não degradável no rúmen   Nutrição de ruminantes
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Dual Flow continuous culture | In situ | in vitro | produção de gases | proteína não degradável no rumen | Nutrição de Ruminantes

Resumo

Na bovinocultura de corte, quanto mais produtivo for o animal, mais dependente da proteína não degradável no rúmen (PNDR) ele será para atingir suas exigências de proteína metabolizável. A extensão da degradação ruminal das fontes proteicas podem variar de acordo com suas características naturais ou com diferentes tipos de processamento. Este projeto será desenvolvido em diversos experimentos divididos em duas fases. Fase A) terá como objetivo avaliar e ranquear diferentes processamentos para aumentar a PNDR dos principais alimentos proteicos utilizados no Brasil (farelos de: algodão, amendoim e de soja); Fase B) irá avaliar a influência do aumento de PNDR em dietas para bovinos de corte utilizando sistemas in vitro na fermentação ruminal, digestibilidade intestinal e produção de gases (CO2 and CH4). Para a Fase A os três alimentos proteicos serão submetidos a diferentes processamentos para o aumento da PNDR, totalizando 114 ingredientes. Os cálculos da proteína degradada no rúmen e PNDR dos três alimentos submetidos a diferentes processamentos serão realizados através da técnica in-situ recomendada pelo NRC (2001). Em seguida a digestibilidade intestinal da proteína-bruta será determinada utilizando o procedimento in vitro de 3 etapas. Na Fase B, serão avaliados os alimentos com melhores resultados obtidos na fase A para cada um dos três alimentos, os quais serão inclusos em dietas para bovinos de corte em terminação. O sistema de produção de gases, equipados com sensores de pressão sem fio conectados a um computador serão utilizados com o objetivo de ranquear as melhores dietas através da avaliação das variáveis de produção total de gases, parâmetros ruminais e energia metabolizável. Posteriormente, 10 fermentadores de fluxo contínuo serão usados para a avaliação da digestibilidade ruminal, parâmetros ruminais, metabolismo proteico, eficiência microbiana e perfil do fluxo aminoacídico. A realização deste projeto resultará em avanço no conhecimento do uso da proteína dietética por bovinos de corte, possibilitando assim a melhoria de sua utilização. Além disso, a implementação dos sistemas in-vitro irá proporcionar ao IZ complementar seu núcleo de pesquisas na área de nutrição de ruminantes possibilitando o instituto desenvolver novas tecnologias e consequentemente impactar positivamente a bovinocultura de corte localmente e globalmente.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PAULA, EDUARDO MAROSTEGAN; DA SILVA, LORRAYNY GALORO; NEVES BRANDAO, VIRGINIA LUCIA; DAI, XIAOXIA; FACIOLA, ANTONIO PINHEIRO. Feeding Canola, Camelina, and Carinata Meals to Ruminants. ANIMALS, v. 9, n. 10, . (19/07626-9)