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Estudo da dinâmica de utilização energética em matrizes de corte ao longo do período de postura e efeito de diferentes níveis de ingestão de energia

Processo: 21/04425-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2022
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2022
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Nilva Kazue Sakomura
Beneficiário:Guilherme Ferreira da Silva Teofilo
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:19/26575-6 - Sistema de energia líquida para aves, AP.TEM
Assunto(s):Nutrição animal   Metabolismo energético   Ingestão de energia   Ovo   Aves
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Energia líquida | Matrizes Pesadas | Produção de Calor em Jejum | Nutrição de monogátricos

Resumo

Objetiva-se descrever a dinâmica de utilização da energia ao longo do período de postura e avaliar o efeito dos diferentes níveis de alimentação sobre o gasto energético basal em matrizes de corte. Serão conduzidos dois ensaios utilizando matrizes da linhagem Cobb 500. O primeiro ensaio será desenvolvido para descrever as variações do gasto energético como produção de calor total (PCT) e no jejum (PCJ) ao longo da fase produtiva das matrizes. Serão utilizadas 40 aves de 27 a 55 semanas de idade. Também serão mensurados o peso dos ovos e o total de excretas produzidas e ao final do experimento, a composição corporal das aves será estimada pelo DXA. Para descrever a dinâmica da energia serão usados os dados de massa visceral, PCT, EMA e retenção de energia. No segundo ensaio serão avaliados três níveis de alimentação: T1 (Quantidade estipulada para cada idade), T2 (T1+25%) e T3 (T1-25%). No total, serão utilizadas 48 aves de 29 a 57 semanas de idade. Os tratamentos serão distribuídos aleatoriamente e as aves serão alojadas em câmeras respirométricas para mensuração dos gases para o cálculo do PCT e PCJ. No início e no final do período experimental, será mensurada a composição corporal das aves pelo DXA e ao final as aves serão abatidas para determinação da massa visceral. Os dados de produção de calor, VO2, VCO2 serão expressos por ave, quilo de peso vivo e por peso metabólico. Os resultados obtidos de PCJ serão ajustados numa equação que os correlaciona com cada nível de alimentação, bem como, estimar o aporte dos componentes químicos e viscerais sobre o PCJ. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
TEOFILO, Guilherme Ferreira da Silva. Dinâmica da utilização de energia em matrizes de frango de corte ao longo do período de postura. 2023. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal Jaboticabal.