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Efeitos de uma protease na saúde intestinal e desempenho de leitões desmamados aos 28 dias com diferentes complexidades de dieta

Processo: 22/07694-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2022
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2024
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Cesar Augusto Pospissil Garbossa
Beneficiário:Bruno Braga Carnino
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Enzimas   Imunidade   Microbiota   Suínos   Suinocultura
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:enzima | Imunidade | Microbioma | Proteína fermentável | suíno | Suinocultura

Resumo

Rações complexas, com ingredientes de alto valor biológico como soro de leite, lactose, plasma e farinhas de origem animal entre outros têm sido utilizados pela indústria nas formulações das rações da creche a fim de facilitar a adaptação do leitão após o desmame. Apesar de terem se mostrado eficientes para esse fim, o alto custo de fabricação dessas rações tem se tornado proibitivo. O uso de aditivos como as proteases pode viabilizar o uso de ingredientes menos digestíveis, porém mais baratos, para os leitões utilizados em formulações simples. As proteases combatem o aumento da proteína fermentável no intestino, causado pelos ingredientes vegetais, que tem potencial efeito deletério para o animal. Para isso, 192 leitões desmamados aos 28 dias serão expostos a seis tratamentos em um delineamento experimental em esquema fatorial 2x3, com acréscimo ou não de uma protease na ração e três níveis diferentes de complexidade de dieta; cada tratamento conta com oito repetições e as respectivas unidades experimentais (baias) serão compostas por quatro animais. A alimentação será à vontade, com quatro fases de ração: pré inicial 1 (1-7 dias), pré inicial 2 (8-21 dias), inicial 1 (22-28 dias) e inicial 2 (29-42 dias). O consumo de ração e desperdício será contabilizado diariamente, e nas trocas de ração todos os leitões serão pesados individualmente para o cálculo das variáveis de desempenho. Diariamente as fezes serão avaliadas e classificadas para avaliação da frequência de diarreia. Aos 21 e 42 dias de experimento, um animal por unidade experimental com o peso médio mais próximo a média da baia (total de 96), será abatido para realizar as análises de morfologia intestinal, expressão genica, microbioma, metagenômica, pH e AGV. Serão coletadas amostras de duodeno, jejuno. Íleo, ceco e colón para as análises.

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