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Comportamento de sobrevivência de Salmonella enterica na casca, caule, polpa e ponta de frutas tropicais verdes, em amadurecimento e maduras: abacate [Persea americana] e pinha [Annona squamosa]

Processo: 23/05537-4
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Publicações científicas - Artigo
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2023
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2023
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Anderson de Souza Sant'Ana
Beneficiário:Anderson de Souza Sant'Ana
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Salmonella enterica  Microbiologia de alimentos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:growth potential | maturation | Salmonella enterica | tropical fruits | Microbiologia de Alimentos

Resumo

O objetivo deste estudo foi determinar o potencial de crescimento (´) de Salmonella enterica em várias partes (casca, talo, polpa e ponta) de abacate e pinha em diferentes estádios de maturação (verde, maduro e maduro) ao longo do tempo. Além disso, os parâmetros físico-químicos dos frutos foram monitorados por meio de métodos padronizados. Houve diferenças estatisticamente significativas no potencial de crescimento de S. enterica na casca, talo, polpa e ponta de abacate e pinha em diferentes estádios de maturação (verde, maduro e maduro) ao longo do tempo. Dentre as quatro partes dos frutos, o maior potencial de crescimento (´ até 4,4 ± 0,01 em pinha madura) foi obtido nas polpas. No entanto, o potencial de crescimento variou com o estádio de maturação e o tipo de fruto. Por exemplo, enquanto a polpa de pinha madura suportou crescimento apenas no 4º dia (´ = 0,5 ± 0,01), a polpa de pinha madura suportou o crescimento de S. enterica durante o armazenamento pós-inoculação com ´ = 2,4 ± 0,05, 2,7 ± 0,06, 4,2 ± 0,05 e 4,4 ± 0,01 no 2º, 4º, 6º e 8º dia pós-inoculação, respectivamente. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
REZENDE, ANA CAROLINA B.; ALEGBELEYE, OLUWADARA; OLIVEIRA, SYLLAS BORBUREMA SILVA; SANTOS, JANIO S.; GRANATO, DANIEL; FELIX, PEDRO H. C.; ST'ANA, ANDERSON S.. Survival behavior of Salmonella enterica in the peel, stalk, pulp, and tip of green, mature, and ripe tropical fruits: Avocado [Persea americana] and sugar apple [Annona squamosa]. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 182, p. 8-pg., . (13/19520-4, 23/05537-4)