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Modulação dietética (proteico/lipídica) do ganho de massa, força e índice de fadiga muscular em atletas culturistas em treinamento

Processo: 96/07320-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de abril de 1997
Data de Término da vigência: 31 de março de 1999
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Fisiologia - Fisiologia do Esforço
Pesquisador responsável:Roberto Carlos Burini
Beneficiário:Marcelo Porto
Instituição Sede: Faculdade de Medicina (FMB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Dieta   Fadiga   Suplementação alimentar   Hipertrofia muscular   Atletas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Dieta | Fadiga

Resumo

A eficiência da suplementação protéica (ou aminoácidos) em atletas em treinamento para hipertrofia muscular ainda é controversa. Outro aspecto, recente, ainda em debate na área é o uso de substitutos de gordura, nestes atletas, para melhor definição do músculo hipertrofiado. Esses dois aspectos serão investigados em um grupo homogêneo de 8-10 culturistas em treinamento há pelo menos 2 anos. Num primeiro experimento serão submetidos a 2 regimes dietéticos oferecendo 2 níveis protéicos (1,5 e 2,5 g/kg/dia) com 35-40 kcal/kg/dia. No segundo experimento a gordura dietética será substituída (exceto 2% contendo ác. linoléico) por substituto protéico (Simplesse). No início e final de cada dieta serão avaliados os ganhos de massa e força musculares e os indicadores sanguíneos da fadiga. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PORTO‚ M.; ORSATTI‚ F.L.; BORGES-SANTOS‚ M.D.; BURINI‚ R.C.. Impacto do exercício muscular exaustivo sobre indicadores sanguíneos em praticantes de musculação. Revista Brasileira de Cineantropometria & Desempenho Humano, v. 10, n. 3, p. 230-236, . (96/07320-3)