Busca avançada
Ano de início
Entree

Construção, caracterização e aplicação de um eletrodo de segunda espécie sensível a salicilato

Processo: 97/12267-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 1998
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 1999
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Leonardo Pezza
Beneficiário:Alberto Opperman Santini
Instituição Sede: Instituto de Química (IQ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Assunto(s):Eletrodos   Salicilatos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aplicacoes Analiticas | Equilibrios Em Solucao | Meio Ionico Constante

Resumo

No presente projeto, propõe-se, inicialmente, a construção de um eletrodo de segunda espécie do tipo Hg2L2, sensível ao íon sorbato, cujo sensor será imobilizado em matriz de grafite na forma de pastilha prensada. Posteriormente, o eletrodo será empregado para: a) determinação do coeficiente de atividade do íon sorbato, em função da força iônica do meio em solução aquosa. Determinação do potencial normal do eletrodo e do Kps (termodinâmico) do Hg2L2 (L=sorbato); b) aplicações analíticas: estudo da viabilidade de determinação do teor de sorbato em amostras reais (ex: concentrados de frutas para refrigerantes, sucos de frutas, refrigerantes, geléias, vinhos, etc.). (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PEZZA‚ L.; SANTINI‚ AO; PEZZA‚ HR; MELIOS‚ CB; FERREIRA‚ VJF; NASSER‚ ALM. Benzoate ion determination in beverages by using a potentiometric sensor immobilized in a graphite matrix. Analytica Chimica Acta, v. 433, n. 2, p. 281-288, . (97/01953-7, 97/12267-7)
SANTINI‚ A.O.; NASSER‚ A.L.M.; PEZZA‚ H.R.; EDUARDO DE OLIVEIRA‚ J.; MELIOS‚ C.B.; PEZZA‚ L.; OTHERS. Potentiometric determination of saccharin in commercial artificial sweeteners using a silver electrode. Food Chemistry, v. 83, n. 2, p. 297-301, . (97/01953-7, 97/12267-7)