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(Referência obtida automaticamente do Web of Science, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Variação da fotossíntese e dos teores de carboidratos induzidos por etefom e déficit hídrico na fase de maturação da cana-de-açúcar

Texto completo
Autor(es):
Roberto, Guilherme Garcia [1] ; Cunha, Camila [2] ; Gabriel Sales, Cristina Rodrigues [1] ; Silveira, Neidiquele Maria [1] ; Ribeiro, Rafael Vasconcelos [3] ; Machado, Eduardo Caruso [1] ; Magalhaes Andrade Lagoa, Ana Maria [1]
Número total de Autores: 7
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Ctr P&D Ecofisiol & Biofis, Inst Agron IAC, Lab Fisiol Vegetal Coaracy M Franco, BR-13020902 Campinas, SP - Brazil
[2] Univ Estadual Campinas UNICAMP, Lab Genoma Func, Inst Biol, BR-13083862 Campinas, SP - Brazil
[3] Univ Estadual Campinas, IB, Dept Biol Vegetal, BR-13083862 Campinas, SP - Brazil
Número total de Afiliações: 3
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Bragantia; v. 74, n. 4, p. 379-386, OCT-DEC 2015.
Citações Web of Science: 4
Resumo

ResumoUm importante índice para a indústria sucroalcooleira é a produtividade de sacarose em cana-de-açúcar, que pode ser relacionada à capacidade da planta em acumular sacarose durante a maturação. Apesar de se conhecer a eficiência de tratamentos como a restrição hídrica e a aplicação de reguladores para estimular o acúmulo de sacarose nos colmos, pouco se conhece sobre as respostas fisiológicas da planta que levam à maturação. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi avaliar as respostas fisiológicas da cana-de-açúcar a diferentes tratamentos indutores de maturação e, assim, compreender melhor a fisiologia desse processo. Duas variedades, a IACSP95-5000, de alta produtividade, e a IACSP94-2094, de produtividade moderada, foram submetidas ao déficit hídrico, à aplicação de regulador químico (etefom 480 g ha–1) e aos dois tratamentos associados. Foram medidos o crescimento, a concentração de carboidratos em folhas e colmos e as trocas gasosas. Concluiu-se que o efeito do etefom em cana-de-açúcar é genótipo-dependente, estimulando o acúmulo de sacarose no colmo e o suprimento de fotoassimilados pela fonte na variedade responsiva (IACSP95-5000). Tais efeitos não são associados à restrição do crescimento. Em relação à aplicação dos tratamentos de déficit hídrico e etefom associados, a variedade responsiva apresenta aumento no teor de sacarose no colmo nos mesmos níveis apresentados quando apenas etefom é aplicado, de modo que os tratamentos não apresentam efeitos aditivos na maturação da cana-de-açúcar. (AU)

Processo FAPESP: 08/57495-3 - Integrando características fisiológicas, morfológicas e anatômicas para entender o rendimento diferencial de sacarose em genótipos de cana-de-açúcar
Beneficiário:Eduardo Caruso Machado
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Programa BIOEN - Temático
Processo FAPESP: 12/13920-8 - Análise transcriptômica do efeito do hormônio etileno na maturação em cana-de-açúcar
Beneficiário:Camila Pinto da Cunha
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado
Processo FAPESP: 12/19167-0 - Envolvimento do óxido nítrico nas respostas fisiológicas em plantas de cana-de-açúcar submetidas a déficit hídrico
Beneficiário:Neidiquele Maria Silveira
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado