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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Efeito dos açucares da dieta em biofilme dupla espécie de Streptococcus mutans e Streptococcus sobrinus – um estudo piloto

Texto completo
Autor(es):
Rosa Virginia Dutra de OLIVEIRA [1] ; Yasmin Etienne ALBUQUERQUE [2] ; Denise Madalena Palomari SPOLIDORIO [3] ; Cristiane Yumi KOGA-ITO [4] ; Elisa Maria Aparecida GIRO [5] ; Fernanda Lourenção BRIGHENTI [6]
Número total de Autores: 6
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Universidade Estadual Paulista. Faculdade de Odontologia - Brasil
[2] Universidade Estadual Paulista. Faculdade de Odontologia - Brasil
[3] Universidade Estadual Paulista. Faculdade de Odontologia - Brasil
[4] Universidade Estadual Paulista. Faculdade de Odontologia - Brasil
[5] Universidade Estadual Paulista. Faculdade de Odontologia - Brasil
[6] Universidade Estadual Paulista. Faculdade de Odontologia - Brasil
Número total de Afiliações: 6
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Rev. odontol. UNESP; v. 45, n. 2, p. 90-96, 2016-02-12.
Resumo

Resumo Introdução O consumo frequente de açucares e a presença de Streptococcus mutans e Streptococcus sobrinus estão correlacionados com maior experiência de cárie. Objetivo Elucidar o efeito de diferentes carboidratos fermentáveis na biomassa e acidogenicidade de biofilmes formados por S. mutans e S. sobrinus. Material e método Biofilmes única e dupla- espécie de S. mutans ATCC 25175 e S. sobrinus ATCC 27607 em concentrações iguais cresceram no fundo de placas de microtitulação por 24 h a 37 °C em microaerofilia. Maltose, sacarose, glicose e lactose foram adicionados a 2%. BHI caldo (0.2% glicose) foi usado como controle negativo. Acidogenicidade foi avaliada por meio da medição do pH do meio de cultura após 24 h, imediatamente após troca de meio e nas próximas 1 h e 2 h. Coloração por cristal violeta foi usada como indicador do total de biomassa aderida, após 24 h de incubação. Os dados foram analisados por teste ANOVA two way e Teste de Bonferroni. O nível de significância foi de 5%. Resultado Todos os carboidratos resultaram em maior formação de biomassa em ambos os tipos de biofilme (única ou dupla- espécie), quando comparado ao grupo controle. Sacarose, lactose e maltose mostraram maior acidogenicidade que o grupo controle após 24 h nos biofilmes única ou dupla-espécie, apenas após 24 h. Conclusão Os achados indicam que o tipo de biofilme (única ou dupla- espécie) e o tipo de carboidrato usado podem influenciar tanto na quantidade de biomassa formada quanto na taxa de redução do pH. (AU)

Processo FAPESP: 13/12326-8 - Interação microbiana entre bactérias cariogênicas: avaliação do crescimento, da atividade metabólica, da composição bioquímica e da suscetibilidade à clorexidina de biofilmes formados in vitro
Beneficiário:Fernanda Lourenção Brighenti
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular
Processo FAPESP: 12/17236-4 - Interação microbiana entre bactérias cariogênicas: avaliação do crescimento, da atividade metabólica, da composição bioquímica e da suscetibilidade à clorexidina de biofilmes formados in vitro
Beneficiário:Rosa Virginia Dutra de Oliveira
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado