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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Diferentes níveis protéicos na dieta de girinos de rã-touro (Lithobates catesbeianus) e seus efeitos sobre o tecido hepático

Texto completo
Autor(es):
Cleber F.M. Mansano [1] ; Marcelo M. Pereira [2] ; Beatrice I. Macente [3] ; Lilian C. Makino [4] ; Ana P.P. Jacintho [5] ; Laura S.O. Nakaghi [6] ; Marta V. De Stéfani [7]
Número total de Autores: 7
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Universidade Estadual Paulista. Centro de Aquicultura - Brasil
[2] Universidade Estadual Paulista. Centro de Aquicultura - Brasil
[3] Unesp. Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Departamento de Obstetrícia e Reprodução Animal - Brasil
[4] Unesp. Departamento de Agronomia e Engenharia de Pesca - Brasil
[5] Unesp. FCAV. Departamento de Patologia Veterinária - Brasil
[6] Universidade Estadual Paulista. Centro de Aquicultura - Brasil
[7] Universidade Estadual Paulista. Centro de Aquicultura - Brasil
Número total de Afiliações: 7
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Pesquisa Veterinária Brasileira; v. 36, n. 6, p. 526-532, 2016-06-00.
Resumo

Resumo: Para verificação da ocorrência de alterações morfológicas no fígado, foram coletados dez animais de cada dieta, no 30º dia (1º período experimental) e no 60º dia (2º período experimental), sendo esse, o último dia do período experimental e início do clímax da metamorfose. Os girinos foram distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC) com três tratamentos: dieta experimental com 32,68% de proteína bruta e duas dietas comerciais com 37,92% e 57,53% de proteína bruta. Os órgãos coletados foram fixados em solução de Bouin e depois submetidos às práticas da rotina histotecnológica e coradas com hematoxilina - Eosina (HE). Na avaliação microscópica do fígado foram encontradas diversas alterações morfológicas como: Desorganização e vacuolização de hepatócitos, infiltrado inflamatório mononuclear periportal, multifocal e difuso, infiltrado inflamatório eosinofílico, congestão, hemorragia, hemólise e necrose. As alterações hepáticas encontradas neste estudo sugerem que as dietas utilizadas para os girinos de rã-touro, não atenderam suas necessidades dietéticas, afetando a homeostasia dos mesmos, comprometendo assim, sua sanidade. (AU)

Processo FAPESP: 11/50865-2 - Modelos de crescimento corporal e deposição de nutrientes na carcaça de rãs-touro nas fases aquática e terrestre
Beneficiário:Marta Verardino de Stéfani
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular
Processo FAPESP: 10/14721-3 - Características do crescimento morfométrico e composição corporal de girinos de rã-touro (Lithobates catesbeianus) em cativeiro
Beneficiário:Cleber Fernando Menegasso Mansano
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado