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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Frutos de ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata miller) maduros expressam maiores conteúdos de compostos bioativos e capacidade antioxidante

Texto completo
Autor(es):
Aline Priscilla Gomes da Silva [1] ; Poliana Cristina Spricigo [1] ; Thais Pádua de Freitas [3] ; Thiago Machado da Silva Acioly [1] ; Severino Matias de Alencar [3] ; Angelo Pedro Jacomino [1]
Número total de Autores: 6
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Univ Sao Paulo, Luiz de Queiroz Coll Agr, Crop Sci Departament, Postharvest Lab Hort Prod, Av Padua Dias 11, BR-13418900 Piracicaba, SP - Brazil
[2] University of São Paulo, “Luiz de Queiroz” College of Agriculture. Departamento de Ciências Agrárias - Brasil
[3] Univ Sao Paulo, Luiz de Queiroz Coll Agr, Dept Agri Food Ind Food & Nutr, Av Padua Dias 11, BR-13418900 Piracicaba, SP - Brazil
Número total de Afiliações: 3
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Revista Brasileira de Fruticultura; v. 40, n. 3 2018-07-10.
Resumo

Resumo Pereskia aculeata Miller é uma cactaceae nativa encontrada do Nordeste ao Sul Brasileiro. A planta é reconhecida pelo alto valor nutritivo das folhas, parte mais utilizada na culinária e na medicina popular. Entretanto, trabalhos sobre as características químicas e a capacidade antioxidante dos frutos de ora-pro-nóbis são escassos. Diante disso, o objetivo deste estudo foi determinar o melhor ponto de colheita em frutos de ora-pro-nóbis, visando a otimizar a presença de compostos bioativos e a capacidade antioxidante. Os frutos foram colhidos manualmente, e os três estádios de maturação foram definidos pela coloração da casca, sendo: estádio verde (coloração verde), intermediário (coloração verde - amarelada) e maduro (coloração amarela). Os atributos avaliados foram os sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT, pH, e os compostos bioativos, como as clorofilas totais,carotenoides totais, flavonoides amarelos, compostos fenólicos totais e capacidade antioxidante. Houve diminuição da clorofila e aumento no teor de carotenoides totais e flavonoides amarelos, em função do avanço no estádio de maturação. Para os compostos fenólicos totais, não houve diferença significativa entre os estádios avaliados. A capacidade antioxidante foi quantificada pelo método ORAC, em polpa liofilizada no estádio verde, (1,95 mmol 100 g-1 trolox) e maduro (3,85 mmol 100 g-1 trolox). Os menores teores foram observados no estádio intermediário (0,80 mmol 100 g-1 trolox em polpa liofilizada). O estádio de maturação influenciou de forma significativa sobre os compostos bioativos de ora-pro-nóbis, que apresentaram valores mais elevados de carotenoides totais, flavonoides amarelos e capacidade antioxidante em frutos maduros. (AU)

Processo FAPESP: 14/13473-7 - Caracterização de cambucá, guamirim cereja, jabuticaba pendula e uvaia dura, frutos nativos da Mata Atlântica
Beneficiário:Aline Priscilla Gomes da Silva
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado