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(Referência obtida automaticamente do Web of Science, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Suplementação dietética de glutamina ou ácido glutâmico para leitões recém-desmamados

Texto completo
Autor(es):
Amorim, Alessandro Borges [1] ; Dib Saleh, Mayra Anton [2] ; Miassi, Gabriela de Mello [2] ; Berto, Dirlei Antonio [2]
Número total de Autores: 4
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Univ Fed Mato Grosso, Inst Ciencias Agr & Tecnol, Ave Estudantes 5-005, BR-78735902 Rondonopolis, MT - Brazil
[2] Univ Estadual Paulista, Dept Prod Anim, Rua Jose Barbosa Barros 1-780, BR-18610307 Botucatu, SP - Brazil
Número total de Afiliações: 2
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira; v. 53, n. 2, p. 229-237, FEB 2018.
Citações Web of Science: 1
Resumo

Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da suplementação dietética de glutamina e ácido glutâmico no turnover do carbono (δ13C) em músculos de leitões, no desempenho dos animais e na viabilidade econômica das rações. As dietas consistiram em: controle (C), 1% de glutamina (G) e 1% de ácido glutâmico (AG). No experimento I, 111 leitões foram usados para avaliar o turnover do carbono nos músculos Masseter, Psoas major e Abdominal internal oblique, quanto à composição isotópica e à substituição do 13C no tempo. No experimento II, 72 leitões foram alocados em blocos ao acaso (oito repetições por tratamento e três animais por unidade experimental), para avaliar o desempenho dos animais e a viabilidade econômica das rações. A dieta AG promoveu a melhor aceleração de 13C nos músculos estudados. Não se constatou efeito das dietas nas variáveis de desempenho. As dietas G e AG apresentaram maiores custos que a dieta C. Embora a suplementação com 1% de glutamina ou ácido glutâmico acelere o turnover do carbono nos músculos estudados, o que sugere rápida recuperação no pós-desmame e comprova o efeito anabólico desses aditivos, seu uso não é economicamente viável para leitões recém-desmamados. (AU)

Processo FAPESP: 11/17844-1 - Efeito da glutamina, do glutamato e do nucleotídeo sobre o turnover do carbono ('13C) em tecidos corporais de leitões desmamados
Beneficiário:Dirlei Antonio Berto
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular