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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Determinação de aflatoxina B1 em rações e aflatoxina M1 no leite de propriedades do Estado de São Paulo

Texto completo
Autor(es):
Carlos Augusto Fernandes de Oliveira [1] ; Luciana Soares Sebastião [2] ; Helena Fagundes [3] ; Roice Eliana Rosim [4] ; Andrezza Maria Fernandes [5]
Número total de Autores: 5
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Universidade de São Paulo. aculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos. Departamento de Engenharia de Alimentos - Brasil
[2] Universidade de São Paulo. aculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos. Departamento de Engenharia de Alimentos - Brasil
[3] Universidade de São Paulo. aculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos. Departamento de Engenharia de Alimentos - Brasil
[4] Universidade de São Paulo. aculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos. Departamento de Engenharia de Alimentos - Brasil
[5] Universidade de São Paulo. Instituto de Ciências Biomédicas. Departamento de Microbiologia - Brasil
Número total de Afiliações: 5
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY; v. 30, p. 221-225, 2010-05-00.
Resumo

A ocorrência de aflatoxina B1 (AFB1) em rações e aflatoxina M1 (AFM1) no leite cru foi avaliada em propriedades leiteiras situadas na região nordeste do Estado de São Paulo, Brasil, de outubro de 2005 a fevereiro de 2006. A análise de aflatoxinas foi efetuada utilizando-se colunas de imunoafinidade para purificação dos extratos, sendo a quantificação realizada através de cromatografia líquida de alta eficiência. A AFB1 foi detectada em 40% das rações em níveis de 1,0 a 19,5 μg.kg-1. A concentração de AFM1 em 36,7% de amostras de leite positivas variou de 0,010 a 0,645 μg.L-1. Somente uma amostra de leite estava acima do limite de tolerância adotado no Brasil (0,5 μg.L-1) para AFM1. Concluiu-se que as concentrações de aflatoxinas na ração e no leite foram relativamente baixas, embora a alta frequência das aflatoxinas nas amostras analisadas indique a necessidade de contínuo monitoramento a fim de prevenir a contaminação de ingredientes e rações destinadas ao gado leiteiro. (AU)

Processo FAPESP: 05/50979-7 - Determinação de aflatoxinas e ácido ciclopiazônico em rações e leite em propriedades do estado de São Paulo
Beneficiário:Carlos Augusto Fernandes de Oliveira
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular