Busca avançada
Ano de início
Entree
(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Consumo de bebidas e refrigerantes por adolescentes de uma escola pública

Texto completo
Autor(es):
Camilla Chermont P. Estima [1] ; Sonia Tucunduva Philippi [2] ; Erica Lie Araki [3] ; Greisse Viero S. Leal [4] ; Marcelle Flores Martinez [5] ; Marle dos Santos Alvarenga [6]
Número total de Autores: 6
Afiliação do(s) autor(es):
[1] USP. Programa de Pós-Graduação - Brasil
[2] USP. Faculdade de Saúde Pública. Departamento de Nutrição - Brasil
[3] USP. Faculdade de Saúde Pública. Programa de Nutrição e Saúde Pública - Brasil
[4] USP. Faculdade de Saúde Pública - Brasil
[5] USP - Brasil
[6] USP. Faculdade de Medicina. Hospital das Clínicas - Brasil
Número total de Afiliações: 6
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Revista Paulista de Pediatria; v. 29, n. 1, p. 41-45, 2011-03-00.
Resumo

OBJETIVO: Avaliar o consumo de bebidas e refrigerantes por adolescentes de uma escola pública de São Paulo (SP). MÉTODOS: Participaram do estudo 71 adolescentes com idade entre 14 e 17 anos, de ambos os gêneros, matriculados no ensino médio em uma escola técnica da região metropolitana de São Paulo. Avaliaram se o tipo de bebida consumida durante as refeições, os locais onde se consome refrigerante e o motivo que leva ao consumo. RESULTADOS: A bebida mais consumida durante as refeições foi o suco de frutas industrializado (38,1%), seguido do refrigerante do tipo comum (28,6%) e do suco de frutas natural (22,2%). Os locais do consumo de refrigerantes foram a casa (38,2%), seguida da escola (22,1%). O principal fator apontado para o consumo de refrigerantes foi o sabor (75,4%). CONCLUSÕES: O consumo de bebidas açucaradas foi frequente entre adolescentes, especialmente o refrigerante. Essas bebidas são disponíveis e consumidas tanto em casa como na escola e consideradas saborosas. Os programas de educação nutricional devem pensar em como priorizar o consumo de outras bebidas, além de controlar a comercialização de refrigerantes nas escolas, com o objetivo de estimular o consumo de bebidas mais saudáveis para essa faixa etária. (AU)

Processo FAPESP: 09/07224-6 - Atitudes alimentares e seus determinantes em adolescentes de escolas técnicas do município de São Paulo, Brasil
Beneficiário:Sonia Tucunduva Philippi
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular