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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Atividade antilisterial de bactérias láticas isoladas de carnes e produtos cárneos brasileiros embalados à vácuo

Texto completo
Autor(es):
Elaine C.P. De Martinis [1] ; Márcia R.P. Públio [2] ; Priscila R. Santarosa [3] ; Flávia Z. Freitas [4]
Número total de Autores: 4
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto - Brasil
[2] Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto - Brasil
[3] Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto - Brasil
[4] Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto - Brasil
Número total de Afiliações: 4
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Brazilian Journal of Microbiology; v. 32, n. 1, p. 32-37, 2001-03-00.
Resumo

Vinte amostras de carnes e produtos cárneos brasileiros foram analisadas com a finalidade de se isolar bactérias láticas produtoras de bacteriocina, através do método de antagonismo em ágar, utilizando Lactobacillus sake ATCC 15521 como microrganismo indicador. Baseado na coloração de Gram, reação com KOH, teste de catalase e teste de fermentação de 49 carboidratos (API 50 CH), três das sete cepas com características antagonísticas foram classificadas como Lactobacillus curvatus, uma como Leuconostoc mesenteroides e uma como Leuconostoc sp. Duas cepas não puderam ser identificadas usando apenas estes testes. Os inibidores produzidos por essas cepas mostraram-se sensíveis a proteases. A inibição devido a bacteriófagos líticos foi descartada e assim as culturas foram classificadas como bactérias láticas produtoras de bacteriocina. Quatro cepas apresentaram atividade antilisterial, e conseqüentemente um potencial de utilização como bioconservadores em produtos cárneos. (AU)

Processo FAPESP: 98/10759-2 - Isolamento de bacterias laticas produtoras de bacteriocina a partir de carnes e produtos carneos embalados a vacuo: aplicacao no controle de microrganismos deteriorantes e listeria monocytogenes.
Beneficiário:Elaine Cristina Pereira de Martinis
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular