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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Cor do solo na identificação de áreas com diferentes potenciais produtivos e qualidade de café

Texto completo
Autor(es):
Danilo Almeida Baldo do Carmo [1] ; José Marques Júnior [2] ; Diego Silva Siqueira [3] ; Angélica Santos Rabelo de Souza Bahia [4] ; Henrique Menezes Santos [5] ; Gustavo Zanetti Pollo [6]
Número total de Autores: 6
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Universidade Estadual Paulista. Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Departamento de Solos e Adubos - Brasil
[2] Universidade Estadual Paulista. Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Departamento de Solos e Adubos - Brasil
[3] Universidade Estadual Paulista. Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Departamento de Solos e Adubos - Brasil
[4] Universidade Estadual Paulista. Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Departamento de Solos e Adubos - Brasil
[5] Universidade Estadual Paulista. Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Departamento de Solos e Adubos - Brasil
[6] Grupo Cambuhy Agrícola - Brasil
Número total de Afiliações: 6
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira; v. 51, n. 9, p. 1261-1271, 2016-09-00.
Resumo

Resumo O objetivo deste trabalho foi verificar a eficácia da cor do solo na identificação de áreas com diferentes potenciais produtivos e qualidade de café, em Argissolo Vermelho-Amarelo desenvolvido de arenito, no Planalto Ocidental Paulista, no Estado de São Paulo. Coletaram-se 173 amostras em 39 ha, para a determinação de matiz, valor, croma e índice de avermelhamento do solo, com base nos dados da espectroscopia de reflectância difusa (ERD). Avaliaram-se, também, a produtividade e a qualidade do fruto de café, e calculou-se o índice de diagnose foliar (DRIS). A maior correlação espacial observada pelo variograma cruzado ocorreu entre matiz e DRIS, em pontos distantes em até 497 m. A menor correlação espacial foi observada em croma e produção, em pontos distantes em até 207 m. As áreas com o maior potencial de produtividade (20 a 33 sacas por hectare) apresentaram matiz entre 6,99 e 7,06, croma entre 5,00 e 5,08 e valor entre 4,40 e 4,45. As áreas com o menor potencial de produtividade (3 a 7 sacas por hectare) apresentaram matiz entre 7,27 e 7,68, croma entre 5,20 e 5,28 e valor entre 4,51 e 4,67. Nestes locais, o teor de argila foi de 16 g kg-1, os teores de P variaram entre 65 e 75 mg dm-3, e a soma de bases estava entre 56 e 58 mmolc dm-3. O uso da cor determinada por ERD é eficaz para identificar áreas com diferentes potenciais produtivos e qualidade de café, com precisão de 61 a 97%. (AU)

Processo FAPESP: 11/07549-2 - Identificação de áreas de manejo específico para cultura do café
Beneficiário:Henrique Menezes Santos
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Iniciação Científica