Busca avançada
Ano de início
Entree
(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Riscos e controvérsias na construção social do conceito de alimento saudável: o caso da soja

Texto completo
Autor(es):
Elaine de Azevedo [1]
Número total de Autores: 1
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública. Programa de Pós-Doutorado - Brasil
Número total de Afiliações: 1
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Revista de Saúde Pública; v. 45, n. 4, p. 781-788, 2011-08-00.
Resumo

Riscos e controvérsias na construção social do conceito de alimento saudável são discutidos, tendo a soja como objeto de estudo. Estudos dos impactos da soja sobre a saúde e da sojicultura sobre o meio socioambiental foram revisados para analisar as controvérsias científicas da pesquisa na área de soja e saúde humana, bem como seu contexto político e as repercussões socioambientais da sojicultura. Com base na Sociologia do Conhecimento Científico e na Sociologia Ambiental, argumenta-se que a fronteira entre o alimento saudável e o de risco é tênue e vulnerável a diferentes influências construídas reflexivamente. Destaca-se a importância de ampliar o conceito de alimento saudável para o de alimentação saudável, considerando sua dimensão cultural e socioambiental. (AU)

Processo FAPESP: 09/54418-0 - Os campos de estudo da Agroecologia e da promoção de saúde
Beneficiário:Elaine de Azevedo
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado