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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Avaliação de controles PID adaptativos para um sistema de aquecimento resistivo de água

Texto completo
Autor(es):
Maria Isabel Berto [1] ; Fabiana Rodrigues de Sá [2] ; Vivaldo Silveira Jr. [3]
Número total de Autores: 3
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Universidade Estadual de Campinas. Depto. Engenharia de Alimentos. Laboratório de Automação e Controle de Processos de Alimentos
[2] Universidade Estadual de Campinas. Depto. Engenharia de Alimentos. Laboratório de Automação e Controle de Processos de Alimentos
[3] Universidade Estadual de Campinas. Depto. Engenharia de Alimentos. Laboratório de Automação e Controle de Processos de Alimentos
Número total de Afiliações: 3
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY; v. 24, n. 3, p. 478-485, 2004-09-00.
Resumo

O trabalho consiste na implementação de um controle convencional PID/SISO-feedback para obter um ajuste fino na temperatura de entrada da água de aquecimento em um processo de pasteurização. Para isto utilizou-se uma resistência de 2500 Watts instalada na linha do fluido secundário da seção de aquecimento do pasteurizador e um Pt100 para a medição de sua temperatura. Como o comportamento desta temperatura em função de uma mesma perturbação degrau de potência na resistência é dependente da vazão de trabalho, objetivou-se encontrar um controle único para que a mesma fosse mantida no set-point desejado na faixa de operação de vazão da água do processo (300 a 700L/h). Três sintonias para o controlador adaptativo PID foram testadas: a primeira consistiu na implementação de uma função adaptativa dos parâmetros PID, ajustada através dos valores individuais obtidos para cada vazão de trabalho conforme metodologia da curva de reação do processo; a segunda consistiu em configurar os parâmetros do PID com os valores médios destes calculados individualmente para cada vazão, e a terceira consistiu na sintonia através de uma função adaptativa ajustada pelos parâmetros de sintonia obtidos pela metodologia de Aström & Hägglund. A avaliação do desempenho das sintonias dos controladores adaptativos foi realizada por comparação dos valores dos índices de erro, obtidos por perturbações do sistema em malha fechada na vazão de água. Os resultados obtidos mostraram que dentre as sintonias testadas, a terceira sintonia, popularmente conhecida como "Bang-Bang", apresentou menores oscilações e os menores valores dos índices de erros. (AU)

Processo FAPESP: 00/00437-0 - Avaliacao experimental do controle da temperatura de pasteurizacao de sucos de frutas naturais em processo "high temperature short time" (h.t.s.t.).
Beneficiário:Maria Isabel Berto
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado