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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Desempenho, fibras musculares e carne de bovinos jovens de três grupos genéticos

Texto completo
Autor(es):
Mário De Beni Arrigoni [1] ; Armando Alves Júnior [2] ; Paulo Marcelo Amorim Dias [3] ; Cyntia Ludovico Martins [4] ; Rafael da Costa Cervieri [5] ; Antonio Carlos Silveira [6] ; Henrique Nunes de Oliveira [7] ; Luis Artur Loyola Chardulo [8]
Número total de Autores: 8
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Universidade Estadual Paulista. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Dep. de Melhoramento e Nutrição Animal
[2] Universidade Estadual Paulista. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Dep. de Melhoramento e Nutrição Animal
[3] Universidade Estadual Paulista. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Dep. de Melhoramento e Nutrição Animal
[4] Universidade Estadual Paulista. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Dep. de Melhoramento e Nutrição Animal
[5] Universidade Estadual Paulista. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Dep. de Melhoramento e Nutrição Animal
[6] Universidade Estadual Paulista. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Dep. de Melhoramento e Nutrição Animal
[7] Universidade Estadual Paulista. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Dep. de Melhoramento e Nutrição Animal
[8] Unesp. Instituto de Biociências. Dep. de Química e Bioquímica
Número total de Afiliações: 8
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira; v. 39, n. 10, p. 1033-1039, 2004-10-00.
Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar as características de desempenho, carcaça, qualidade de carne e das fibras musculares esqueléticas de bovinos jovens de três grupos genéticos, Angus x Nelore, Canchim x Nelore e Simental x Nelore. Noventa bovinos inteiros mestiços jovens, com idade média de oito meses, sendo 30 de cada grupo genético, foram distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, com três tratamentos (grupos genéticos) e seis repetições. Nas análises das fibras musculares, foram utilizados seis animais por tratamento e na avaliação de desempenho e características de carcaça, foram utilizados todos os animais. Em relação a ganho de peso diário, rendimentos de carcaça e cortes cárneos, área do músculo longissimus dorsi e proteínas e lipídeos totais na carne, não houve diferença entre os grupos genéticos, porém os mestiços Angus apresentaram maior espessura de gordura subcutânea. A maciez da carne não variou entre os grupos genéticos e entre os períodos de 7 e 14 dias de maturação. A semelhança da maciez da carne de 7 e 14 dias permite que o tempo de maturação das carnes seja reduzido, quando se utiliza animais jovens. (AU)

Processo FAPESP: 99/05195-5 - Crescimento de bovinos de corte no modelo biológico superprecoce
Beneficiário:Antonio Carlos Silveira
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Temático