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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Infecção por Trichostrongylus colubriformis em cordeiros Santa Inês: impacto na digestibilidade dos alimentos, marcadores sanguíneos e balanço de nitrogênio

Texto completo
Autor(es):
Tairon Pannunzio Dias-Silva [1] ; Adibe Luiz Abdalla Filho [2] ; Luciana Morita Katiki [3] ; Alessandro Francisco Talamini do Amarante [4] ; Adibe Luiz Abdalla [5] ; Helder Louvandini [6]
Número total de Autores: 6
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Universidade Federal do Piauí - Brasil
[2] Universidade de São Paulo. Centro de Energia Nuclear na Agricultura. Laboratório de Nutrição Animal - Brasil
[3] Secretaria de Agricultura e Abastecimento. Instituto de Zootecnia - Brasil
[4] Universidade Estadual Paulista. Instituto de Biociências - Brasil
[5] Universidade de São Paulo. Centro de Energia Nuclear na Agricultura. Laboratório de Nutrição Animal - Brasil
[6] Universidade de São Paulo. Centro de Energia Nuclear na Agricultura. Laboratório de Nutrição Animal - Brasil
Número total de Afiliações: 6
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Revista Brasileira de Parasitologia Veterinária; v. 29, n. 2 2020-05-18.
Resumo

Resumo O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da infecção por Trichostrongylus colubriformis nos parâmetros hemato-bioquímicos, digestibilidade aparente dos nutrientes e balanço de nitrogênio de cordeiros Santa Inês. Dezoito cordeiros Santa Inês, de três meses de idade e castrados (16,9 ± 1,43 kg de peso corporal), foram distribuídos aleatoriamente em dois tratamentos experimentais: infectados com T. colubriformis (I, n = 9) e não infectados (U, n = 9). O grupo I recebeu um total de 45.000 larvas L3 de T. colubriformis (5.000 larvas infectantes, três vezes por semana, durante três semanas). Durante o período experimental, foram avaliadas as variáveis sanguíneas, digestibilidade e balanço de nitrogênio. Os cordeiros I apresentaram redução de eritrócitos, hemoglobina, hematócrito, volume corpuscular médio e proteínas totais, além de aumento de plaquetas e eosinófilos, quando comparados ao grupo U (p< 0,05). Contudo, exceto para proteínas totais, os valores estavam dentro do intervalo normal para a espécie. Além disso, a digestibilidade da matéria seca e da matéria orgânica foi menor no grupo I de cordeiros (p = 0,08). Os presentes achados destacam que a infecção por T. colubriformis teve potencial para prejudicar alguns parâmetros hemato-bioquímicos, bem como a digestibilidade aparente da dieta, o que poderia afetar a produtividade dos cordeiros. (AU)

Processo FAPESP: 14/05023-1 - Modelagem de fósforo em ovinos submetidos à infecção experimental com Trichostrongylus colubriformis com uso de 32P
Beneficiário:Tairon Pannunzio Dias e Silva
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado