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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Avaliação e caracterização de biofilme comestível de carboximetilcelulose contendo nanopartículas de quitosana e Cúrcuma longa

Texto completo
Autor(es):
Vanessa Souza Santos [1] ; Vanessa Solfa dos Santos [2] ; Renan da Silva Fernandes [3] ; Carlos Roberto Ferreira Júnior [4] ; Fauze Ahmad Aouada [5] ; Juliana H. Pinê Américo-Pinheiro [6] ; Márcia Regina de Moura [7]
Número total de Autores: 7
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Grupo de Compósitos e Nanocompósitos Híbridos - Brasil
[2] Grupo de Compósitos e Nanocompósitos Híbridos - Brasil
[3] Grupo de Compósitos e Nanocompósitos Híbridos - Brasil
[4] Grupo de Compósitos e Nanocompósitos Híbridos - Brasil
[5] Grupo de Compósitos e Nanocompósitos Híbridos - Brasil
[6] Universidade Brasil - Brasil
[7] Grupo de Compósitos e Nanocompósitos Híbridos - Brasil
Número total de Afiliações: 7
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: MATERIA-RIO DE JANEIRO; v. 26, n. 1 2021-03-12.
Resumo

RESUMO A produção de biofilmes e revestimentos poliméricos a base de polímeros naturais, a fim de aplicá-los como embalagens de alimentos é alvo de constantes pesquisas, devido a necessidade de diminuir o volume de embalagens plásticas descartadas e otimizar as propriedades e validade dos alimentos. Dentre a imensa variedade de polímeros utilizados para esse fim, a carboximetilcelulose (CMC) destaca-se por apresentar características favoráveis para a formação de soluções filmogênicas, além de ser biodegradável e apresentar baixo custo. Visando potencializar as propriedades naturais desse polímero, pesquisadores tem utilizado aditivos que são incorporados a solução filmogênicas como nanopartículas de quitosana (NSQ) e Cúrcuma longa (C). A quitosana também é um polímero natural, amplamente utilizado em aplicações nos campos da farmacologia, tecnologia de biomateriais, biomedicina, agricultura e indústrias cosmética e alimentícia. A Cúrcuma longa derivada do açafrão, apresenta propriedade antioxidantes e antimicrobianas, que tem despertado bastante interesse, principalmente na indústria alimentícia, visando a substituição de antioxidantes sintéticos por esses materiais naturais. Neste trabalho, foram preparadas nanopartículas de quitosana por gelificação ionotrópica e incorporadas ao polímero (CMC), juntamente com a Cúrcuma longa, com o intuito de reforçar e potencializar as propriedades naturais desse polímero, para a preparação de biofilmes comestíveis. Após a preparação, caracterizá-los através de análises das propriedades mecânicas, permeabilidade ao vapor de água e ângulo de contato. (AU)

Processo FAPESP: 13/07296-2 - CDMF - Centro de Desenvolvimento de Materiais Funcionais
Beneficiário:Elson Longo da Silva
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Centros de Pesquisa, Inovação e Difusão - CEPIDs
Processo FAPESP: 19/06170-1 - Incorporação de nanocelulose bacteriana em matrizes poliméricas hidrossolúveis comestíveis para o estudo da viabilidade no preparo de novos nanocompósitos
Beneficiário:Márcia Regina de Moura Aouada
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular