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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Menus e Cardápios: os impressos efêmeros e a pesquisa em História da Alimentação

Texto completo
Autor(es):
ELIANE MORELLI ABRAHÃO [1]
Número total de Autores: 1
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Universidade Estadual de Campinas - Brasil
Número total de Afiliações: 1
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: An. mus. paul.; v. 29, 2021-09-01.
Resumo

RESUMO É possível dizer que uma coleção de cardápios evidencia as práticas alimentares e a rede de sociabilidades de personagens públicas? Este artigo aborda esta questão a partir da Coleção Washington Luís Pereira de Souza, que compõe o acervo do Museu Republicano “Convenção de Itu” do Museu Paulista da Universidade de São Paulo. Os cinquenta e sete cardápios preservados pelo ex-presidente da república (1926-1930), as numerosas fotografias que registraram estas celebrações em torno da mesa de jantar, além das notícias publicadas nos jornais, descortinam as escolhas alimentares, os locais, os formatos das reuniões, os motivos dessas celebrações e os convidados, seja por meio dos autógrafos nos menus, seja por conta da descrição dos participantes nos periódicos. Consegue-se, portanto, de forma original compreender aspectos importantes das práticas alimentares, da sociabilidade e do engendramento político no Brasil Republicano. (AU)

Processo FAPESP: 19/15623-0 - A estética dos sabores e do poder: os cardápios da coleção Washington Luís Pereira de Sousa, Brasil (1889-1930)
Beneficiário:Eliane Morelli Abrahão
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular