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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Doses de ácido giberélico e estágio de maturação de frutos na germinação de sementes e vigor de plântulas de pitaya

Texto completo
Autor(es):
T. P. Santos [1] ; M. E. Sá [2] ; E. S. Malagutti [3] ; M. S. Pinto [4] ; A. F. A. Ferreira [5] ; L. N. H. Monteiro [6] ; A. C. C. Silva [7] ; R. V. G. Soutello [8] ; M. G. F. Rodrigues [9]
Número total de Autores: 9
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Universidade Estadual Paulista. Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira - Brasil
[2] Universidade Estadual Paulista. Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira - Brasil
[3] Universidade Estadual Paulista. Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira - Brasil
[4] Universidade Estadual Paulista. Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira - Brasil
[5] Universidade Estadual do Mato Grosso - Brasil
[6] Universidade Estadual Paulista. Faculdade de Ciências Agrárias - Brasil
[7] Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul - Brasil
[8] Universidade Estadual Paulista. Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas - Brasil
[9] Universidade Estadual Paulista. Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas - Brasil
Número total de Afiliações: 9
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Brazilian Journal of Biology; v. 84, 2022-06-03.
Resumo

Resumo Com o crescente interesse no seu cultivo, estudos na produção de pitaya ((Selenicereus undatus (Haw.) D.R. Hunt, família Cactaceae) é de fundamental importância quando se busca novas técnicas para o incremento do cultivo e garantia de um pomar homogêneo e produtivo. Objetivou-se avaliar a influência do uso de diferentes concentrações de ácido giberélico e do estágio de maturação de frutos na germinação de sementes e vigor de plântulas de pitaya vermelha da polpa branca, tendo em vista a qualidade fisiológica de mudas produzidas a fim de subsidiar trabalhos de melhoramento genético e conservação da espécie. Foram utilizadas sementes de frutos de pitaya vermelha da polpa branca em dois estágios de maturação (fisiologicamente maduros e conservados à 10°C em BOD por 3 meses), tratadas com diferentes concentrações de ácido giberélico: 0, 50, 100 e 500 mg/L. Foi possível observar que houve influência do armazenamento de frutos na germinação, emergência e crescimento das plântulas em função das concentrações de ácido giberélico. Assim, verifica-se que, no caso de sementes extraídas de frutos maduros de pitaya vermelha da polpa branca, quando semeadas nas condições do presente estudo, é necessário a utilização de GA3 para incrementar a emergência e o vigor das plântulas, com doses ótimas variando entre 150 e 300 mg/L. No caso da necessidade em armazenar os frutos de pitaya para a posterior retirada de sementes, também nas mesmas condições de semeadura do presente estudo, observa-se que, em síntese, é necessária a utilização de GA3, porém em doses maiores do que o observado no primeiro, sendo de, no mínimo, 500 mg/L. O presente estudo mostra que há influência do estágio de maturação dos frutos de pitaya vermelha de polpa branca para retirada de sementes sobre a qualidade das mudas, concluindo que o uso de sementes extraídas de frutos maduros, sem fermentação, é mais adequado para esta finalidade. (AU)

Processo FAPESP: 18/01671-0 - Produção de mudas por semente e estaquia em pitaya
Beneficiário:Tatiane Paes dos Santos
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado