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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Graus-dia, fenologia e qualidade de fruto da Limeira-ácida ‘Tahiti IAC-5’ em combinação com diferentes porta-enxertos,em Pindorama - SP

Texto completo
Autor(es):
Bruna Aparecida Bettini-Tambur [1] ; Fernando Alves de Azevedo [2] ; Mariângela Cristofani-Yaly [3] ; Maria Beatriz Bernardes Soares [4] ; Mônica Helena Martins [5] ; Evandro Henrique Schinor [6]
Número total de Autores: 6
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Center for Agricultural Sciences/UFSCar - Brasil
[2] Sylvio Moreira Citriculture Center-IAC - Brasil
[3] Sylvio Moreira Citriculture Center-IAC - Brasil
[4] Polo Regional Centro Norte - APTA/SAA - Brasil
[5] Polo Regional Centro Norte - APTA/SAA - Brasil
[6] Center for Agricultural Sciences/UFSCar - Brasil
Número total de Afiliações: 6
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Revista Brasileira de Fruticultura; v. 44, n. 1 2022-01-24.
Resumo

Resumo Poucas variedades de porta-enxertos são utilizadas para a limeira-ácida ‘Tahiti’, sendo que a diversificação se faz necessária, e o estudo das fases fenológicas de novas combinações copa/portaenxerto é importante para as estratégias de manejo do pomar. Objetivou-se avaliar a influência de diferentes porta-enxertos no somatório dos graus-dia (GD) e na fenologia das plantas, além da qualidade dos frutos de limeira-ácida ‘Tahiti IAC-5’, em Pindorama-SP. Foram marcados seis ramos em plantas enxertadas em 13 citrandarins (H), no limoeiro ‘Cravo’ (LC), no trifoliata ‘Flying Dragon’ (FD) e na tangerineira ‘Sunki’ (TS). A caracterização fenológica (antese à colheita) foi realizada utilizando-se de uma escala de notas. O acúmulo de GD (antese à colheita) foi determinado considerando-se a temperatura-base de 13 °C. Também foram avaliadas as características físicas (massa, altura, diâmetro e rendimento de suco) e químicas (acidez, sólidos solúveis totais e ratio) dos frutos. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com três repetições e uma planta por parcela. Os porta-enxertos estudados influenciaram no acúmulo de GD e na fenologia, identificando-se combinações precoces (H5, H73, H121, H135, H145, H152, FD - 1.558 a 1.676 GD e 135 a 146 dias) e mais tardias (H10, H14, H42, H47, H70, H150, H173, LC e TS - 1.694 a 1.829 GD e 148 a 157 dias) quanto à maturação de frutos. O ponto de colheita dos frutos de limeira-ácida ‘Tahiti’ enxertada no citrandarim H145 e no FD foi adiantado em torno de 20 dias em relação ao porta-enxerto padrão de LC. Os teores de sólidos solúveis totais e o tamanho dos frutos foram influenciados pelos porta-enxertos, entretanto, todas as combinações apresentaram frutos com características de qualidade dentro dos padrões comerciais. (AU)

Processo FAPESP: 17/08063-2 - Desempenho da lima ácida Tahiti sobre diferentes porta-enxertos
Beneficiário:Bruna Aparecida Bettini
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado