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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Desempenho agronômico de variedades de Humulus lupulus L. cultivadas em sistema orgânico e convencional no centro-oeste paulista, Brasil

Texto completo
Autor(es):
Gabriel Cássia Fortuna [1] ; Jordany Aparecida de Oliveira Gomes [2] ; Olivia Pak Campos [3] ; Caio Scardini Neves [4] ; Filipe Pereira Giardini Bonfim [5]
Número total de Autores: 5
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP). Departamento de Produção Vegetal. Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA) - Brasil
[2] Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP). Departamento de Produção Vegetal. Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA) - Brasil
[3] Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP). Departamento de Produção Vegetal. Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA) - Brasil
[4] Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP). Departamento de Produção Vegetal. Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA) - Brasil
[5] Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP). Departamento de Produção Vegetal. Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA) - Brasil
Número total de Afiliações: 5
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Ciência Rural; v. 53, n. 8 2023-02-10.
Resumo

RESUMO: O lúpulo é uma espécie multifuncional, entretanto, grande parte de sua produção é destinada ao mercado cervejeiro. No Brasil, toda a demanda de lúpulo é importada, o que tem despertado interesse pela produção nacional. Fatores como o material genético e sistemas de produção podem influenciar na produção do lúpulo, sendo assim, o trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho morfológico e produtivo de variedades de lúpulo cultivadas sob manejo orgânico e convencional na região centro-oeste paulista, Brasil. O campo de lúpulo foi instalado na área experimental da FCA/UNESP - Botucatu, em novembro de 2018 e os dados coletados no segundo ano de produção. Foi adotado o delineamento de blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas 2 x 5, sendo o fator principal os dois sistemas de cultivo (orgânico e convencional) e fator secundário as cinco variedades selecionadas (Columbus, Chinook, Nugget, Cascade e Hallertau Mittelfrüeh), com quatro blocos e quatro plantas por parcela. Foram avaliados os parâmetros morfológicos e produtivos específicos da cultura. Os resultados demonstraram que os sistemas de cultivo não promovem alterações significativas nos parâmetros morfológicos. Quanto às variedades, destaca-se Chinook, Cascade e Nugget para comprimento de cone. Columbus, Chinook e Cascade apresentaram maiores produções quando cultivadas em sistema orgânico, obtendo 1100,66; 1088,27 e 940,40 g de cones por planta, respectivamente. Enquanto que, a variedade Hallertau Mittelfrüeh foi a menos produtiva em ambos os sistemas, no sistema orgânico com produção de 160,50 g por planta, enquanto que no convencional 267,84 g por planta, apresentando também menor ciclo quando comparada com as demais. (AU)

Processo FAPESP: 19/27066-8 - Contribuições agronômicas ao cultivo do lúpulo: morfologia, anatomia, fenologia e fitoquímica de diferentes variedades sob manejo orgânico e convencional
Beneficiário:Filipe Pereira Giardini Bonfim
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular