Busca avançada
Ano de início
Entree
(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Validação de um questionário de frequência alimentar para avaliação do consumo de grupos de alimentos e nutrientes em adultos

Texto completo
Autor(es):
Stephanie Camila Ribeiro Silva Muniz [1] ; Gabrielle Floriano Sanches [2] ; Marco Antonio Barbieri [3] ; Antônio Augusto Moura da Silva [4] ; Ana Karina Teixeira da Cunha França [5] ; Daniela Saes Sartorelli [6]
Número total de Autores: 6
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto. Programa de Pós-Graduação em Saúde da Criança e do Adolescente - Brasil
[2] Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto. Programa de Pós-Graduação em Saúde da Criança e do Adolescente - Brasil
[3] Universidade de São Paulo. Departamento de Pediatria. Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto - Brasil
[4] Universidade Federal do Maranhão. Departamento de Saúde Pública - Brasil
[5] Universidade Federal do Maranhão. Centro de Ciências Biológicas e da Saúde. Departamento de Saúde Pública - Brasil
[6] Universidade de São Paulo. Departamento de Medicina Social. Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto - Brasil
Número total de Afiliações: 6
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: REVISTA DE NUTRICAO-BRAZILIAN JOURNAL OF NUTRITION; v. 36, 2023-11-20.
Resumo

RESUMO Objetivo: Validar um questionário de frequência alimentar para avaliar o consumo alimentar de adultos em uma coorte brasileira. Métodos: Estudo transversal realizado com 100 adultos. A ingestão alimentar foi avaliada pelo questionário de frequência alimentar e por dois recordatórios de 24 horas. A validação foi realizada para nutrientes (n=19) e grupos de alimentos (n=21). Resultados: Coeficientes de correlação de Pearson deatenuados moderados (>0,4) foram observados para o consumo de laticínios, pães e biscoitos, arroz, macarrão e tubérculos, vegetais folhosos, outros vegetais, gorduras, bebidas adoçadas, sanduíches e salgadinhos, e nozes, e para os seguintes nutrientes (deatenuados e ajustados para ingestão de energia): fibra, cálcio e vitaminas A, B2 e C. Com base em quase todos os grupos de alimentos e nutrientes avaliados, ≥70% dos indivíduos foram classificados no mesmo quartil ou quartil adjacente para ambos os métodos, exceto para carnes vermelhas e suínas, salgadinhos, nozes, fósforo, potássio e vitamina B3. Os grupos de alimentos e nutrientes com concordância kappa justa (>0,2) foram: laticínios, outras verduras, bebidas açucaradas, cereais matinais, energia, carboidratos, ferro e vitamina A. Conclusão: O questionário de frequência alimentar mostrou-se útil para estimar a ingestão de alguns nutrientes e grupos de alimentos dos sujeitos avaliados. Apenas o consumo de carnes vermelhas e suínas, salgadinhos, nozes, vitamina B3, fósforo e potássio foi estimado com menor precisão. (AU)

Processo FAPESP: 00/09508-7 - Da saúde perinatal à saúde do adulto jovem: estudo da coorte nascida em 1978/79 nos hospitais de Ribeirão Preto, SP
Beneficiário:Marco Antonio Barbieri
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Temático