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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Os perigos da gula nos tratados castelhanos e portugueses (séculos XIV e XV)

Texto completo
Autor(es):
Thiago Henrique Alvarado [1]
Número total de Autores: 1
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Rede Municipal de Ensino de São Sebastião - Brasil
Número total de Afiliações: 1
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: TEMPO-NITEROI; v. 29, n. 2, p. 107-124, 2023-07-24.
Resumo

Resumo: A proposta do texto é analisar as prescrições dadas aos cristãos sobre os perigos da gula nos escritos, redigidos em latim ou em vernáculo, que circularam em Castela e em Portugal nos séculos XIV e XV. Nesse sentido, o estudo examina como foram divulgados aos cristãos castelhanos e portugueses, por meio de críticas e ensinamentos presentes, sobretudo, em tratados de confissão e moral, os meios mais adequados para prepararem seus alimentos ou desempenharem o ofício de cozinheiro, sem prejudicar a saúde corporal e a salvação da alma. O objetivo é compreender como esses escritos acompanharam as transformações nos modos de comer e propuseram meios para que, dessa necessidade, não sobreviessem malefícios ao corpo e à alma. (AU)

Processo FAPESP: 17/01502-0 - Ordenanças do comer e vestir (Castela e Portugal dos séculos XIV e XV)
Beneficiário:Thiago Henrique Alvarado
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado